GridKids.id - Bagi pecinta Kdrama atau Korean Drama pasti pernah melihat para pemainnya memakan kimchi sebagai makanan pendamping.
Yap, makanan berfermentasi dari Korea Selatan ini cukup populer hingga di seluruh dunia, lo.
Kimchi merupakan salah satu makanan tradisional Korea yang difermentasi dari berbagai macam sayur seperti lobak, timun, dan sawi putih.
Selain kaya akan sayuran sehat, pembuatannya pun enggak mudah karena, ada bumbu khusus yang harus didiamkan dalam waktu yang enggak sebentar.
Memiliki rasa yang unik, ternyata ada beberapa manfaat kimchi bagi kesehatan yang harus kamu tahu.
Yuk, kita simak ulasannya berikut ini!
1. Bisa mengurangi berat badan
Kimchi ternyata bisa bermanfaat untuk mengurangi berat badan, indeks massa tubuh hingga lemak di dalam tubuh.
Menurut sebuah penelitian, bahwa 22 orang yang mengonsumsi kimchi selama 4 minggu dapat mengurangi berat badan mereka.
Baca Juga: Punya 200 Jenis Kimchi, Ini 5 Fakta Unik Korea Selatan yang Dijuluki Negeri Ginseng
Kandungan di dalamnya dapat memengaruhi sindrom metabolik termasuk tekanan darah sistolik dan diastolik, glukosa puasa, persentase lemak tubuh, serta kolesterol total.
Kimchi tinggi akan serat dan prebiotik yang ampuh mengurangi berat badan.
2. Dapat memperlambat penuaan
Proses penuaan dapat dipengaruhi oleh peradangan kronis di dalam tubuh.
Seseorang yang mengonsumsi kimchi ternyata dapat memperlambat proses penuaan.
Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan kimchi dapat memperlambat proses penuaan dengan mengatur proses peradangannya.
3. Mengurangi risiko penyakit jantung
Kimchi juga memiliki manfaat untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa kimchi mengandung asam propionat yang menjadi kandungan aktifnya.
Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Orang Korea, Coba Konsumsi Kimchi dan Dapatkan Khasiatnya
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kimchi juga memiliki kandungan lain yaitu anti-aterosklerosis yang berasal aktivitas penurunan lipid, anti-inflamasi, dan antioksidan.
Kimchi memiliki kemampuan untuk melindungi hati dari kolesterol tinggi dengan cara mengurangi sintesis lipid dan peradangan, serta mendukung oksidasi asam lemak dan ekskresi kolesterol yang juga sangat baik untuk kesehatan jantung.
4. Dapat mencegah infeksi jamur
Kimchi mengandung bakteri baik dan probiotik yang dapat berfungsi untuk mencegah infeksi jamur.
Dalam sebuah penelitian, menemukan bahwa kimchi memiliki bakteri baik yaitu antimikobakteri yang berfungsi untuk melawan infeksi jamur.
Nah, itu di 4 manfaat mengonsumsi kimchi bagi kesehatan, mulai dari menurunkan berat badan hingga mencegah infeksi jamur.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar