GridKids.id - Bagi pecinta Kdrama atau Korean Drama pasti pernah melihat para pemainnya memakan kimchi sebagai makanan pendamping.
Yap, makanan berfermentasi dari Korea Selatan ini cukup populer hingga di seluruh dunia, lo.
Kimchi merupakan salah satu makanan tradisional Korea yang difermentasi dari berbagai macam sayur seperti lobak, timun, dan sawi putih.
Selain kaya akan sayuran sehat, pembuatannya pun enggak mudah karena, ada bumbu khusus yang harus didiamkan dalam waktu yang enggak sebentar.
Memiliki rasa yang unik, ternyata ada beberapa manfaat kimchi bagi kesehatan yang harus kamu tahu.
Yuk, kita simak ulasannya berikut ini!
1. Bisa mengurangi berat badan
Kimchi ternyata bisa bermanfaat untuk mengurangi berat badan, indeks massa tubuh hingga lemak di dalam tubuh.
Menurut sebuah penelitian, bahwa 22 orang yang mengonsumsi kimchi selama 4 minggu dapat mengurangi berat badan mereka.
Baca Juga: Punya 200 Jenis Kimchi, Ini 5 Fakta Unik Korea Selatan yang Dijuluki Negeri Ginseng
Kandungan di dalamnya dapat memengaruhi sindrom metabolik termasuk tekanan darah sistolik dan diastolik, glukosa puasa, persentase lemak tubuh, serta kolesterol total.
Kimchi tinggi akan serat dan prebiotik yang ampuh mengurangi berat badan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar