GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan singkong atau ketela pohon?
Singkong yang punya nama latin Manihot esculenta adalah makanan pokok sebagian penduduk dunia, khususnya yang tinggal di wilayah tropis, seperti Amerika Selatan, Afrika, dan Asia, termasuk di Indonesia.
Di Indonesia, singkong banyak diolah jadi berbagai sajian, seperti gorengan, keripik, getuk, kukusan, hingga rebusan.
Pada singkong terkandung zinc, magnesium, selenium, fosfor, vitamin A dan B, juga beberapa senyawa antioksidan seperti flavonoid dan polifenol.
Ketela pohon mengandung berbagai jenis nutrisi seperti zinc, magnesium, selenium, fosfor, vitamin A, B, dan C, juga senyawa antioksidan seperti polifenol dan flavonoid.
Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi ketela pohon untuk kesehatan, di antaranya:
Manfaat Konsumsi Ketela Pohon
1. Sumber serat dan karbohidrat kompleks
Ketela pohon atau singkong bisa jadi sumber serat dan karbohidrat kompleks.
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Jagung, Asupan Mengenyangkan Penambah Semangat
Dua kandungan ini berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan dalam tubuh.
Jika kondisi pencernaan terjaga maka kondisi kesehatan tubuh bisa lebih terkendali dan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan seperti sembelit, obesitas, hingga lonjakan gula darah.
2. Punya kandungan antioksidan yang baik
Ketela pohon mengandung vitamin A, B, C, dan beta karoten di dalamnya.
Ketela pohon bisa membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan senyawa antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas.
Fungsi ini bisa membantu menjaga kesehatan tubuh dari gangguan kesehatan kronis.
Kandungan beta karoten bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi risiko kanker, juga baik untuk kesehatan kulit dan mata.
3. Sumber energi tubuh
Ketela pohon mengandung kalori yang cukup tinggi, karena dalam 100 gramnya terkandung 110-150 kkal.
Baca Juga: Sering Mengantuk Setelah Makan? Cukup Konsumsi 4 Makanan Ini agar Tak Mudah Lelah
Jumlah kalori ini lebih tinggi daripada jumlah kalori yang ditemukan pada jenis umbi-umbian lain seperti kentang atau ubi.
Inilah yang membuat orang akan memeroleh energi ekstra setelah mengonsumsinya.
4. Mengontrol kadar gula darah dalam tubuh
Bahan panganan ini dikenal dengan nilai indeks glikemik rendah sehingga bisa membantu tubuh terhindar dari lonjakan gula darah.
Beberapa riset juga menyebutkan bahwa mengonsumsi ketela pohon bisa membantu mencegah diabetes dan resistensi insulin.
Kandungan nutrisi ketela pohon bisa menjadi alternatif pangan yang bisa mencukupi kebutuhan karbohidrat juga serat tubuh.
Bahan panganan ini juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat dan menggugah selera, nih, Kids.
Tapi, perlu berhati-hati dalam mengolahnya, ya. Ketela pohon mengandung senyawa kimia yang disebut dengan glikosida sianogen yang bisa melepaskan sianida dalam tubuh.
Inilah yang membuat ketela pohon perlu diolah dengan benar supaya enggak menyebabkan orang yang mengonsumsinya keracunan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id,Alodokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar