GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan singkong atau ketela pohon?
Singkong yang punya nama latin Manihot esculenta adalah makanan pokok sebagian penduduk dunia, khususnya yang tinggal di wilayah tropis, seperti Amerika Selatan, Afrika, dan Asia, termasuk di Indonesia.
Di Indonesia, singkong banyak diolah jadi berbagai sajian, seperti gorengan, keripik, getuk, kukusan, hingga rebusan.
Pada singkong terkandung zinc, magnesium, selenium, fosfor, vitamin A dan B, juga beberapa senyawa antioksidan seperti flavonoid dan polifenol.
Ketela pohon mengandung berbagai jenis nutrisi seperti zinc, magnesium, selenium, fosfor, vitamin A, B, dan C, juga senyawa antioksidan seperti polifenol dan flavonoid.
Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi ketela pohon untuk kesehatan, di antaranya:
Manfaat Konsumsi Ketela Pohon
1. Sumber serat dan karbohidrat kompleks
Ketela pohon atau singkong bisa jadi sumber serat dan karbohidrat kompleks.
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Jagung, Asupan Mengenyangkan Penambah Semangat
Dua kandungan ini berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan dalam tubuh.
Jika kondisi pencernaan terjaga maka kondisi kesehatan tubuh bisa lebih terkendali dan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan seperti sembelit, obesitas, hingga lonjakan gula darah.
Source | : | kids.grid.id,Alodokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar