GridKids.id - Kids, kini banyak orang beralih mengonsumsi nasi merah daripada nasi putih.
Biasanya beras merah dikonsumsi untuk orang yang sedang menjalankan program diet atau ingin mengubah pola makan yang sehat.
Namun, bukan berarti nasi putih enggak sehat, ya.
Kelebihan nasi merah yaitu memiliki kalori yang rendah dan kandungan nutrisinya yang tinggi.
Sayangnya, beberapa orang mengeluhkan nasi merah yang lebih keras dibandingkan nasi putih.
Padahal, nasi merah dapat diolah agar pulen dan enggak keras, lo.
Bagaimana caranya, ya? Yuk, cari tahu!
1. Pilih jenis beras merah
Ada dua jenis beras merah di pasaran, yaitu berkulit ari utuh dan beras merah dengan kulit yang sudah dikupas.
Baca Juga: Cara Membuat Otak-Otak Mercon yang Simpel dan Mudah, Seperti Apa?
Keduanya mempunyai cara masak yang berbeda. Beras merah dengan kulit air membutuhkan lebih banyak air pada saat memasak dibandingkan beras merah kupas.
2. Rendam beras
Untuk mendapatkan hasil maksimal, rendam beras merah selama satu malam.
Rendam dengan air bersih dengan perbandingan dua banding satu antara air dengan beras merah.
3. Cara masak beras merah
Saat masak beras merah di rice cooker, perhatikan waktu memasaknya, karena setiap rice cooker memilikiperbandingan bahan dan waktu yang berbeda-beda untuk setiap mereknya.
Gunakan takaran air sebanyak tiga banding satu saat akan memasaknya di rice cooker.
4. Aduk Nasi Saat Matang
Saat nasi sudah matang, pastikan untuk mengaduknya, ya.
Baca Juga: 5 Khasiat Konsumsi Beras Merah yang Baik untuk Jaga Kadar Gula Darah
Hal ini agar matang nasi sempurna dan merata, Kids.
Manfaat Nasi Merah untuk Kesehatan
- Menjaga berat badan
- Mengontrol kadar gula dalam tubuh
- Mengurangi risiko kanker
- Melancarkan pencernaan
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar