GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang kota Gorontalo?
Kota ini disebut juga dengan kota Hulontalo dan dijuluki sebagai Kota Serambi Madinah.
Seperti banyak kota di Sulawesi, Gorontalo juga dikenal dengan pemandangan alamnya yang indah.
Kondisi alam Gorontalo masih terjaga dengan baik karena belum terlalu banyak orang yang singgah ke kota ini.
Padahal tak hanya punya berbagai daya tarik wisata alam yang indah, Gorontalo juga memiliki berbagai jenis kuliner khas lezat yang patut untuk dicoba.
Nah, kali ini kamu akan diajak bersama gridKids untuk melihat kuliner-kuliner khas Gorontalo. Penasaran enggak, Kids? Yuk, simak daftar kulinernya di bawah ini.
Kuliner Khas Gorontalo
1. Ayam Iloni
Ayam Iloni merupakan sajian ayam bakar atau ayam panggang khas Gorontalo.
Baca Juga: Kenapa Orang Indonesia Suka Sekali Makan Sambal? #AkuBacaAkuTahu
Sajian ini dibuat menggunakan rempah-rempah seperti bawang merah dan putih, jahe, kemiri, kunyit, dan beragam rempah khas yang dicampur dengan santan.
2. Tili Aya
Tili Aya adalah salah satu kuliner khas Gorontalo yang biasanya disajikan sebagai lauk atau pelengkap makan nasi di acara-acara adat setempat.
Tili Aya terbuat dari gula merah yang dicampur dengan beberapa butir telur lalu ditambahkan dengan santan kelapa. Semua dicampur lalu dikukus sampai matang.
3. Binte Biluhuta
Gorontalo merupakan daerah penghasil jagung, sehingga salah satu kuliner andalannya terbuat dari jagung.
Kuliner ini bernama Binte Biluhuta yang berarti jagung yang disiram, sajian ini paling sedap dinikmati panas-panas.
Sekilas ketika melihat Binte Biluhuta, kamu mungkin akan teringat pada sajian bubur manado.
Bedanya ada pada bahan dasar pembuatan keduanya, Binte Biluhuta terbuat dari jagung, sedangkan Bubur Manado terbuat dari beras dan singkong.
Baca Juga: Bikin Kenyang dan Menyehatkan, Ini Cara Membuat Sup Jagung Crabstick yang Cocok untuk Sarapan
4. Bilenthango
Bilenthango adalah sajian olahan ikan mujair yang diolah dengan setengah digoreng lalu dipanggang.
Selain ikan mujair, digunakan juga ikan goropoa dan ikan kerapu yang diolah dengan diletakkan di atas daun pisang sebagai alas minyak dan ikan ketika digoreng.
5. Es Brenebon
Salah satu kuliner minuman Gorontalo yang cukup populer adalah Es Brenebon.
Es Brenebon dikenal juga dengan es kacang merah yang manis dan segar.
Sajian es ini disajikan dengan es serut, kacang merah dan ditambah sirup dan susu kental manis.
6. Sate Tuna
Selain jagung, Gorontalo juga dikenal memiliki sumber daya alam berupa ikan tuna.
Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Ikan Tuna untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyehatkan Jantung
Inilah yang membuat masyarakatnya berkreasi dengan membuat sajian sate tuna yang lezat.
Ikan tuna akan dipotong menjadi dadu lalu ditusuk-tusuk di tusukan sate lalu dibakar di atas arang.
Tak hanya jadi sate tuna, ikan tuna di Gorontalo juga sering dinikmati sebagai sajian sashimi, tuna bumbu woku, dada tuna bakar, hingga sup ikan.
7. Sayur Putungo
Sayur Putungo adalah sajian khas Gorontalo yang terbuat dari jantung pisang.
Sayur ini diolah dengan beragam cara tergantung dengan menu yang disajikan bersama sayuran ini.
Bisa dioleh untuk jadi tumisan, rebusan santan, hingga jadi lalapan teman makan.
8. Duduli
Duduli adalah dodol atau jenang khas Gorontalo. Cara pembuatannya masih tradisional yaitu menggunakan ketan, gula merah, dan santan.
Baca Juga: Filosofi Jenang, Kuliner Tradisional yang Lekat dengan Kehidupan Orang Jawa
Jika dodol atau jenang dibungkus dengan plastik atau kertas, maka duduli dibungkus dengan daun woka atau daun palem.
9. Ilabulo
Ilabulo mungkin akan mengingatkanmu dengan sajian pepes atau kukusan tradisional yang populer di masyarakat Jawa.
Ilabulo terbuat dari sagu dan hati ayam yang diolah bersama santan.
Biasanya ilabulo dinikmati sebagai hidangan makan siang masyarakat setempat.
10. Perkedel Nike
Jika kamu familiar dengan perkedel yang terbuat dari kentang, mungkin kamu enggak asing ketika disuguhi perkedel Nike khas Gorontalo.
Berbeda dengan perkedel pada umumnya, perkedel khas Gorontalo ini terbuat dari ikan Nike yang ukurannya mirip ikan teri.
Penggunaan ikan sebagai bahan perkedel disebabkan karena Gorontalo memiliki ikan sebagai komoditi utamanya.
Baca Juga: Kreasi Menu Sehat, Perkedel Jagung Panggang Sajian Lezat Akhir Pekan
11. Kue Karawo
Kue Karawo adalah salah satu oleh-oleh khas Gorontalo, yaitu kue yang dihias dengan motif kain karawo.
Kue ini dibuat dari campuran tepung terigu, telur, mentega, maizena, susu, gula, dan vanili. Biasanya kue karawo ini dibentuk bulat atau hati dan dipanggang di oven.
Setelah selesai dipanggang barulah kue dihias dengan krim mengikuti motif kain Karawo.
12. Kue Sabongi
Kue sabongi adalah salah satu jenis kue basah khas Gorontalo yang terbuat dari parutan ubi yang diisi dengan potongan pisang raja.
Kue ini punya tekstur luar yang garing dan isiannya yang empuk dan lembut.
Itulah tadi dua belas jenis kuliner khas Gorontalo yang wajib kamu coba ketika kamu berkunjung ke kota di utara pulau Sulawesi ini.
Wih, semuanya menarik dan menggugah selera, ya, Kids? Dari daftar di atas, kuliner mana nih yang paling menarik perhatianmu?
-----
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar