GridKids.id - Selain kerupuk, orang Indonesia enggak bisa lepas dari kesukaannya makan sambal.
Hal ini seolah sudah jadi ciri khas yang enggak bisa dihilangkan, hampir setiap sajian kuliner nusantara selalu dilengkapi sambal sebagai pelengkapnya.
Kesukaan orang Indonesia pada sambal dibuktikan dengan ratusan jenis sambal yang berasal dari berbagai daerah dengan cita rasanya yang unik dan menggugah selera.
Lalu, apa sih yang membuat orang Indonesia sangat menggemari sambal? Yuk, simak penjelasan lengkapnya di bawah ini, Kids.
Sudah dikenal Sejak Lama
Bicara tentang sejarah sambal di Indonesia, sejarah mencatat bahwa sambal mungkin sudah dikenal sejak lama sejak masa leluhur bangsa Indonesia.
Dilansir dari kompas.com, dalam sebuah buku berjudul Indonesia Poenja Tjerita karya Eka Saputra yang terbit pada 2016, menyebut bahwa cabai sudah dikenal pada masa Jawa Kuno.
Ketika itu bahkan cabai sudah menjadi komoditas perdagangan yang laku dijual.
Rempah dengan rasa pedas diketahui punya sifat anti-mikroba.
Ketika suhu di sebuah tempat meningkat, rempah-rempah seperti cabai biasa digunakan untuk mengawetkan makanan.
Baca Juga: Sejarah Sambal di Nusantara, Pelengkap Wajib Bersantap untuk Orang Indonesia
Alasan Orang Indonesia Suka Makan Sambal
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar