GridKids.id - Selain makanan manis, mengonsumsi makanan asin juga menjadi salah satu yang banyak digemari orang.
Sama-sama bikin ketagihan, makanan asin juga dapat mendorong seseorang untuk terus makan banyak tanpa merasa lapar.
Hal ini dikarenakan makanan asin yang mendorong otak untuk melepaskan dopamin, yaitu neurotransmitter yang berkaitan dengan pusat kesenangan.
Namun meski begitu, terlalu banyak mengonsumsi makanan asin ternyata dapat membahayakan fungsi tubuh kita, Kids.
Berikut adalah beberapa masalah kesehatan yang ditimbulkan karena mengonsumsi makanan asin berlebihan.
1. Penyakit kardiovaskuler
Ketika tubuh kelebihan garam, ginjal akan melepas lebih banyak air sehingga volume darah yang dipompa keluar oleh jantung akan meningkat.
Hal inilah yang membuat jantung harus bekerja lebih keras karena harus menyuplai darah segar ke tubuh.
Menurut penelitian, orang yang mengidap tekanan darah tinggi normal, akan mendapatkan keuntungan secara signifikan bila mengurangi asupan garam.
Baca Juga: Sering Jadi Pengganti Daging, Ini 5 Bahaya Mengonsumsi Jamur Terlalu Banyak
Enggak hanya itu saja, risiko mengidap penyakit kardiovaskular juga dapat menurun hingga 25 persen untuk 10 sampai 15 tahun mendatang.
2. Enggak baik untuk tulang
Mengonsumsi makanan asin dapat menyebabkan masalah pada tulang kita.
Garam yang terkandung di dalam makanan asin dapat menyebabkan pengeluaran kalsium melalui ginjal.
Maka dari itu, sebaiknya konsumsi garam harus dibatasi. Para ahli merekomendasikan bahwa seseorang sebaiknya enggak mengonsumsi garam lenih dari 2.300 miligram sehari.
3. Jantung bekerja lebih keras
Kadar garam yang tinggi di dalam tubuh dapat membuat volume darah meningkat.
Jika begitu, jantung harus bekerja keras untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh.
Jika hal ini terus berlangsung, maka dapat mengakibatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
Baca Juga: 6 Bahaya Mengonsumsi Makanan Manis, Ternyata Tak Hanya Bikin Gigi Berlubang
4. Retensi cairan
Retinsi cairan adalah kondisi kelebihan cairan yang menumpuk di dalam tubuh.
Keseimbangan cairan di dalam tubuh ini diatur oleh natrium. Jika terlalu banyak mengonsumsi garam, ginjal juga akan kesulitan mengeliminasi kelebihan garam.
Jadinya, tubuh akan menahan cairan dan terkadang dapat memicu pembengkakan di sekitar jantung.
5. Tekanan darah tinggi
Asupan garam berlebih di dalam tubuh ternyata dapat meningkatkan tekanan darah.
Tekanan darah tinggi juga berkaitan dengan penyakit jantung atau stroke.
Kandungan garam yang tinggi di dalam tubuh dapat mengganggu fungsi ginjal. Maka dari itu, garam harus dikeluarkan dari tubuh oleh ginjal.
Tetapi, karena natrium yang memiliki banyak air, maka makin tinggi juga jumlah garam yang membuat volume darah meningkat.
Baca Juga: Bisa Menimbulkan Penyakit Berisiko, Ketahui 5 Bahaya Mengonsumsi Mi Instan Setiap Hari
Itulah 5 bahaya mengonsumsi makanan asin secara berlebihan yang ternyata dapat memicu berbagai masalah kesehatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar