GridKids.id - Kids, apa kamu ingin tubuh sehat dan jauh dari penyakit?
Ada beberapa faktor yang menyebabkan tubuh mudah sakti, seperti jarang olahraga dan enggak memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Salah satu penyakit yang ditakuti banyak orang adalah darah tinggi.
Jika seseorang mengalami penyakit darah tinggi maka bisa memicu penyakit lainnya seperti jantung ataupun stroke.
Ternyata ada beberapa makanan yang memicu sakit darah tinggi.
Beberapa orang menganggap makanan asin saja yang menyebabkan darah tinggi, padahal bukan hanya itu saja, lo.
Beberapa makanan tersebut bahkan sering kita konsumsi, lo. Apa saja itu?
1. Garam dapur
Garam memang bisa menambah cita rasa suatu makanan.
Baca Juga: Suara Sering Serak di Pagi Hari? Coba 7 Cara Sederhana Ini untuk Mengatasinya
Siapa sangka natrium dalam garam berkontribusi dalam penyakit darah tinggi.
Namun, bukan berarti kita sama sekali enggak boleh mengonsumsi garam, ya.
Menurut penelitian, orang dewasa sebaiknya mengonsumsi enggak lebih dari 2.300 miligram (mg) natrium per hari, atau setara dengan 1 sendok teh garam.
2. Acar
Acar sering ditemukan sebagai pelengkap mie goreng atau nasi goreng di rumah makan.
Nyatanya, dalam mengawetkan makanan diperlukan garam agar enggak mudah busuk.
Nah, semakin lama isian acar disimpan dalam suatu wadah, maka semakin banyak juga natrium yang terserap.
3. Gula
Siapa bilang penyebab darah tinggi hanya makanan asin saja?
Baca Juga: Suara Sering Serak di Pagi Hari? Coba 7 Cara Sederhana Ini untuk Mengatasinya
Yap, asupan gula juga bisa meningkatkan tekanan darah, lo.
Berdasarkan penelitian, minuman yang dimaniskan dengan gula bisa membuat seseorang obesitas.
Nah, obesitas atau kelebihan berat badan dapat meningkatkan risiko darah tinggi.
4. Sup Kalengan
Biasanya banyak orang memilih makanan kaleng agar mudah dan cepat untuk disajikan.
Sayangnya, makanan kaleng seperti sup kaleng mengandung natrium yang tinggi.
Natrium yang tinggi dapat memicu tekanan darah dalam tubuh.
Sebaiknya buatlah sup sendiri di rumah, tentu juga lebih aman.
Baca Juga: 6 Manfaat Kebiasaan Makan Bersama Keluarga, Salah Satunya Tumbuhkan Rasa Tanggung Jawab
5. Makanan Lemak Jenuh
Untuk menjaga kesehatan jantung, kita perlu mengurangi asupan lemak jenuh dan lemak trans.
Hal ini juga berlaku bagi orang dengan tekanan darah tinggi.
Tahukah kamu? lemak trans dapat meningkatkan kolestrol jahat dan menurunkan kolestrol baik.
Nah, untuk itu hindari makanan yang mengandung lemak jenuh, ya, seperti mentega, kulit ayam hingga kacang-kacangan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar