GridKids.id - Lebaran selalu identik dengan dengan aneka kuliner yang sangat mengunggah selera makan.
Meski lezat, beberapa jenis makanan ini mengandung lemak yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan kita.
Salah satunya adalah menyebabkan gula darah naik. Gula darah yang naik ini dapat mempersulit tubuh untuk memindahkan glukosa keluar dari aliran darah dan masik ke sel-sel untuk menjadikannya energi.
Kondisi inilah yang disebut sebagai resisten inulin dan jika kadar glukosa dalam aliran darah tetap tinggi, dapat menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah, saraf dan organ.
Oleh karena itu, walau berada dalam suasana Lebaran, kamu harus tetap mengontrol kebiasaan makan untuk mencegah gula darah naik secara tiba-tiba.
Inilah beberapa kebiasaan makan saat Lebaran yang justru membuat gula darah naik, yaitu:
1. Makan banyak karbohidrat olahan
Kue kering yang dapat disajikan saat Lebaran enggak hanya mengandung gula saja karena rasa manisnya.
Kue kering lainnya seperti nastar, kue cokelat, dan sebagainya juga mengandung karbohidrat olahan.
Baca Juga: Atasi Diabetes, 6 Jenis Makanan Ini Ternyata Dapat Turunkan Gula Darah
Mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat olahan enggak baik untuk mengontrol gula darah seimbang khususnya bagi pengidap diabetes.
2. Kurang minum air putih
Kurang minum air putih dapat menbuat kadar gula darah jadi naik.
Karena saat Lebaran, biasanya hidangan yang disajikan bermacam-macam seperti minuman yang berbagai jenis.
Ada teh manis, es sirup, es buah dan minuman bersoda yang sering disajikan saat Lebaran sehingga kita jarang meminum air putih.
Padahal, minum air putih secara konsisten akan membantu menjaga kadar gula darah.
3. Enggak berhenti makan hingga tengah malam
Saat Lebaran, kita pasti akan mengunjungi sanak saudara atau kerabat terdekat.
Biasanya, kita juga akan diberi jamuan berupa makanan kecil hingga makanan berat.
Baca Juga: Sering Tak Disadari, Gula Darah Melonjak Naik Ditandai dengan 5 Hal Ini, Salah Satunya Rasa Haus
Kebiasaan inilah yang secara tanpa sadar akan membuat kita enggak berhenti makan hingga tengah malam.
Kebiasaan ini akan memicu adanya gula darah yang naik. Maka dari itu, lebih disarankan untuk makan buah segar seperti apel, anggur atau sebagainya.
4. Makan makanan manis dan berkarbohidrat
Makan makanan khas Lebaran di Indonesia banyak yang mengandung karbohidrat seperti ketupat, lontong dan sebagainya.
Selain karbohidrat, makanan khas lainnya jyga mengandung gula seperti kue dan camilan manis.
Saat makan makanan yang mengandung karbohidrat dan gula dengan jumlah yang tinggi, akan dapat meningkatkan glukosa dalam tubuh.
Kadar gula akan terus meningkat jauh lebih tinggi dari pada yang dapat ditangani oleh tubuh kita.
Itu dia 4 kebiasaan makan saat Lebaran yang dapat memicu gula darah naik dan harus dihindari.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar