GridKids.id - Gorengan menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang.
Salah satu gorengan yang jadi favorit adalah bakwan.
Kamu juga bisa berkreasi dengan isian bakwan, mulai dari sayuran, udang, jagung dan lainnya.
Ternyata membuat bakwan enggak begitu sulit, lo.
Dengan trik yang benar, kita dapat menyajikan bakwan goreng yang crispy dan enggak lembek meski sudah berjam-jam.
Sayangnya, masih banyak orang belum tahu trik ini.
Alhasil bakwan yang digoreng menjadi lembek dan berminyak.
Namun, tidak perlu khawatir karena sebenarnya enggak sulit membuat bakwan goreng renyah alias yang enggak lembek asal tahu rahasianya.
Simak rahasia membuat bakwan goreng crispy antilembek berikut ini, yuk!
Baca Juga: Pemula Bisa Bikin, Inilah 4 Trik Bikin Bakwan Goreng Ala Pedagang Agar Enggak Berminyak
1. Goreng dengan Minyak Panas
Salah satu penyebab bakwan lembek adalah karena digoreng dengan minyak yang kurang panas.
Hal itu akan membuat bakwan menyerap lebih banyak minyak, sehingga enggak crispy.
Jika ingin menghasilkan bakwan yang crispy, pastikan tuang adonan bakwan saat minyak sudah panas.
Goreng bakwan di minyak yang panas hingga tanak dan matang sempurna.
2.Komposisi Adonan Tepung
Seperti yang kita tahu, bakwa adalah adonan tepung dengan berbagai isi, seperti wortel, jagung, kol dan lainnya tergantung selera.
Namun, bakwan yang banyak disukai orang-orang adalah yang memiliki tekstur garing.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Baca Juga: Cocok Jadikan Camilan Sore Hari, Ini Cara Membuat Bakwan dengan Isian Jamur dan Udang
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Kamu bisa tambahkan sedikit tepung beras dan tepung kanji. Hal ini berguna agar bakwan lebih garing luarnya.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.
Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.
3. Tekstur Adonan
Jangan lupa untuk perhatikan teksur adonan bakwannya. Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Jika adonannya terlalu banyak tepung, maka bisa jadi keras dan tebal.
Namun, hati-hati juga agar adonan enggak terlalu encer karena akan merusak tekstur, yang ada isinya terpisah dan tak tercampur.
Itulah tips memasak bakwan agar teksturnya garing, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar