GridKids.id - Setiap orang pasti ingin hidup sehat dan jauh dari penyakit.
Ada beberapa cara untuk menjaga imun dan kesehatan tubuh kita. Salah satunya dengan makan makanan yang bergizi.
Untuk menjaga kesehatan jantung hingga hindari diabetes, kamu dapat mengonsumi biji-bijian seperti kacang hijau.
Kacang hijau adalah bijian yang akan sumber protein nabati, seperti antioksidan, anti hipertensi hingga anti tumor.
Sayangnya, masih banyak orang yang enggak tahu manfaat dari kacang hijau.
Tahukah kamu? Ternyata rutin mengonsumsi kacang hijau dapat memberikan manfaat yang baik untuk tubuh.
Ini karena kacang hijau kaya akan sumber protein nabati, seperti antioksidan, anti hipertensi hingga anti tumor.
Nah, inilah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari rutin mengonsumsi kacang hijau.
Apa saja, ya?
Baca Juga: Enggak Hanya Lezat, Ini Khasiat Otak-Otak Ikan Tenggiri yang Baik untuk Kesehatan Jantung
1. Hilangkan Racun Tubuh
Tubuh kita menyimpan racun yang jika terlalu lama di dalam tubuh bisa berbahaya. Nah, kacang hijau bisa bantu untuk hilangkan racun tersebut.
Kacang hijau mengandung protein, tanin dan flavonoid yang bermanfaat untuk membersihkan racun dalam tubuh, seperti merkuri dan besi.
2. Mengurangi Tekanan Darah
Kaya akan nutrisi, kacang hijau ternyata mampu untuk mencegah timbulnya penyakit kardiovaskular dan tekanan darah tinggi.
Ekstrak dari kacang hijau bisa menurunkan tekanan darah sistolik karena sifat anti-hipertensinya.
Selain itu, kacang hijau membantu dalam memerangi penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan tekanan darah meningkat.
3. Baik untuk Diet
Ingin menurunkan berat badan? Cobalah runtin mengonsumsi kacang hijau.
Baca Juga: Termasuk Herbal Serbaguna, Inilah 5 Manfaat Cuka Apel yang Ampuh Bersihkan Perabotan Rumah
Yap, kacang hijau dapat melancarkan pencernaan karena seratnya.
Selain itu, kacang hijau juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga dapat mengontrol nafsu makan.
3. Menurunkan Kolesterol
Kacang hijau memiliki zat antioksidan yang dapat memberi manfaat bagi penyandang kolesterol tinggi.
Antioksidan tersebut dapat membantu menurunkan kolesterol low-density lipoprotein (LDL) dan trigliserida yang merupakan kolesterol jahat.
4. Untuk Kesehatan Jantung
Salah satu penyebab penyakit jantung karena adanya plak pada pembuluh darah dan kolesterol yang tinggi.
Namun dengan rutin mengonsumsi kacang hijau membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Selain itu, kacang hijau dikenal dengan serat yang tinggi sehingga bantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Sering Diabaikan, Ini 3 Dampak Buruk Kurang Tidur, Apa Saja?
Selain itu, bisa membanu menurunkan kadar kolestrol jahat dalam tubuh. Itu lah mengapa kacang hijau sangat baik untuk dikonsumsi.
5. Melancarkan Pencernaan
Kacang hijau kaya akan serat dan pati.
Kedua kandungan tersebut dapat membantu melancarkan pencernaan kita.
Selain itu, pertumbuhan bakteri baik dalam usus dapat melancarkan saluran pencernaan.
Baca Juga: Termasuk Herbal Serbaguna, Inilah 5 Manfaat Cuka Apel yang Ampuh Bersihkan Perabotan Rumah
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar