GridKids.id - Kids, apakah kamu termasuk penggemar buah mangga yang manis dan penuh nutrisi?
Biasanya orang-orang mengonsumsi daging buah mangga yang berwarna cerah dengan mengupas kulitnya terlebih dulu.
Padahal kulit mangga mengandung berbagai kandungan nutrisi seperti polifenol, karotenoid, serat, vitamin C, dan beragam senyawa yang baik untuk kesehatan tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa makanan yang tinggi kandungan vitamin C, polifenol, dan karotenoid bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung atau kanker jenis tertentu, juga baik mencegah penurunan fungsi otak.
Baca Juga: Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Ketahui 6 Manfaat Buah Mangga, Salah Satunya Menyehatkan Pencernaan
Kulit buah mangga juga mengandung senyawa antioksidan, triterpen, dan triterpenoid yang baik sebagai antikanker dan antidiabetes.
Fakta lain yang mungkin enggak kamu perkirakan sebelumnya adalah kulit mangga yang mengandung serat lebih banyak dibandingkan dengan daging buahnya.
Efek Samping Kulit Mangga
Meski memiliki banyak kandungan nutrisi yang lebih baik daripada daging buahnya, kulit buah mangga juga memiliki efek samping, di antaranya:
1. Menyebabkan Reaksi Alergi
Sebuah penelitian yang diterbitkan di Contact Dermatitis Environmental and Occupational Dermatitis menyebutkan bahwa kulit mangga mengandung urushiol, yaitu zat organik yang juga ditemukan pada tumbuhan ivy dan oak.
Orang-orang yang cukup sensitif biasanya akan mengalami bengkak dan ruam yang terasa sangat gatal pada kulit.
2. Mengandung Residu Pestisida
Para petani buah banyak menggunakan pestisida untuk merawat buah-buah dan sayuran yang ditanami dari gangguan hama perusak.
Pestisida yang menempel pada buah mangga enggak langsung hilang sepenuhnya dengan mencucinya dengan air.
Sehingga salah satu cara paling efektif untuk menghindari residu pestisida dengan mengupas bersih buah mangga sebelum dikonsumsi.
Baca Juga: Agar Terbebas dari Pestisida, Gunakan 3 Bahan Ini untuk Mencuci Buah dan Sayur
Jika seseorang mengonsumsi kulit buah mangga untuk alasan kesehatan, tetap harus memerhatikan risiko yang ditimbulkan.
Dikutip dari hellosehat.com, jika seseorang terpapar pestisida berlebihan maka akan meningkatkan risiko kanker tertentu.
Nah, Kids, itulah uraian singkat tentang kandungan dan efek samping dari kulit buah mangga.
Kandungan serat yang tinggi pada kulit buah mangga bisa membuat orang yang mengonsumsinya kenyang lebih lama.
Baca Juga: Jangan Dikupas, 5 Buah Ini Sebaiknya Dikonsumsi Bersama Kulitnya, Ternyata Memiliki Nutrisi Tinggi
Salah satu cara aman untuk mengonsumsi kulit mangga adalah dengan mencoba memotong buah mangga tanpa mengupas kulitnya.
Pastikan untuk mencuci bersih dulu buah mangganya, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar