GridKids.id - Kids, pernahkah kamu melihat atau mendengar tentang kacang navy?
Meskipun mungkin kalah populer dibanding jenis kacang lainnya, kacang yang memiliki nama ilmiah Phaseolus vulgaris ini termasuk dalam keluarga polong-polongan, seperti kacang merah, kacang hitam, dan kacang pinto.
Kacang yang sering disebut dengan kacang haricot ini berasal dari Amerika dan populer sebagai makanan pokok, terutama untuk orang-orang yang sedang menjalani pola makan vegetarian.
Kacang navy berwarna putih dan memiliki ukuran yang kecil, dan biasa dijadikan bahan utama sup atau olahan makanan lainnya.
Baca Juga: 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Menambah Tinggi Badan, Salah Satunya Kacang Polong
Kacang ini merupakan sumber karbohidrat dan protein nabati yang penting untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, kandungan serat makanannya termasuk serat larut dan tak larut juga memiliki berbagai manfaat penting untuk mencegah penyakit kronis.
Selanjutnya akan diuraikan lebih lengkap tentang manfaat mengonsumsi kacang navy untuk kesehatan, antara lain:
1. Mendukung fungsi kognitif otak
Kandungan folat atau vitamin B9 yang terkandung dalam kacang navy memiliki manfaat penting yang berguna untuk mendukung fungsi kognitif otakmu.
Dalam sebuah studi yang dimuat dalam Journal of Alzheimer's Disease menyebut bahwa kandungan folat bisa meningkatkan memori dan kinerja kognitif otak.
Kandungan folat juga bisa membantu menjaga daya ingat tetap tajam dan bisa mengurangi risiko penyakit alzheimer.
2. Membantu menjaga kesehatan otot
Kacang navy bisa jadi alternatif sumber protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kedua zat gizi makro ini berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan perbaikan otot.
Baca Juga: Tinggi Protein dan Serat, Inilah 3 Manfaat Kacang Lentil untuk Kesehatan Tubuh
Kandungan protein bekerja untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh, termasuk sel-sel otot yang rusak setelah digunakan untuk beraktivitas berat.
Sementara, karbohidrat kompleks yang terkandung dalam kacang navy berperan membantu perkembangan otot dengan memastikan selalu ada persediaan energi dalam tubuhmu.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Khasiat kacang navy untuk pencernaan terletak pada kandungan serat makanan yang tinggi.
Serat larutnya berfungsi menyerap air dan membentuk gel di usus besar.
Sedangkan serat tak larutnya berfungsi menambah massa tinja dan menghilangkan limbah atau sisa makanan dari dalam saluran pencernaan.
Kacang navy mengandung pati resisten, yang merupakan jenis zat yang enggak bisa dicerna perut.
Tapi, bermanfaat sebagai makanan bakteri baik dalam usus sehingga bisa menyehatkan saluran pencernaan.
4. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan kalori kacang navy rendah tapi bisa menjadi sumber serat dan pati resisten yang baik dan memastikan tubuh merasa kenyang untuk waktu yang lebih lama.
Sehingga dengan mengonsumsi kacang navy bisa membantu mengurangi rasa lapar dan membuatmu mengonsumsi lebih sedikit kalori.
5. Menurunkan risiko diabetes
Dalam 100 gram kacang navy, sudah mampu memenuhi 25% kebutuhan harian serat yang berguna untuk menurunkan risiko diabetes.
Kandungan serat memiliki kemampuan untuk menstabilkan kadar gula darah dan membantu menyerap nutrisi dari usus.
Kacang ini juga cocok dijadikan alternatif makanan karena memiliki indeks glikemik yang rendah dan bisa dicerna dengan lambat oleh tubuh.
Baca Juga: Hanya Konsumsi Hazelnut Dapat Datangkan Hal Baik Ini, Salah Satunya Turunkan Gula Darah
Itulah lima manfaat konsumsi kacang navy untuk kesehatan tubuh.
Kacang ini juga disebut baik dikonsumsi sebagai usaha diet bagi para penderita kanker, dan kandungan seratnya juga baik untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar