GridKids.id - Kids, sebelumnya kamu sudah mengetahui tentang manfaat buah melon untuk kesehatan tubuh.
Buah yang kaya kandungan air ini juga memiliki banyak jenis yang enggak kalah enak dan punya manfaat kesehatan lain untuk tubuh.
Salah satu jenis buah melon yang cukup populer adalah melon jingga atau cantaloupe. Warna oranye pada buah ini dikarenakan kandungan betakaroten.
Kandungan betakaroten bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan mengurangi risiko seseorang bisa terkena katarak.
Selain itu, cantaloupe juga mengandung antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan kulit seseorang.
Selanjutnya akan diuraikan tentang manfaat cantaloupe atau melon jingga untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian lebih lengkapnya di bawah ini.
1. Mengurangi Peradangan
Kandungan kolin dalam melon jingga terbukti menurunkan kadar peradangan dalam tubuh.
Kolin juga bisa membantu mengurangi peradangan kronis karena penyakit tertentu seperti contohnya rematik.
Kolin juga bermanfaat untuk mengendalikan gerakan otot, merangsang memori atau ingatan, membantu proses penyerapan lemak, dan meneruskan rangsangan yang diterima saraf.
Baca Juga: Jangan Lewatkan 3 Manfaat Asupan Kolin untuk Tubuh, Salah Satunya Jaga Kesehatan Otak
Cantaloupe juga mengandung cucurbitacin B dan cucurbitacin E, yang merupakan senyawa antiradang efektif yang bisa membantu mengurangi efek rasa sakit atau gejala yang timbul karena adanya peradangan.
2. Merawat kulit dan rambut
Kandungan vitamin A, vitamin C, dan air yang bermanfaat untuk kesehatan kulit dan rambutmu.
Vitamin A dibutuhkan tubuh untuk produksi sebum (minyak alami) yang membantu melembabkan rambut.
Vitamin A juga diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan semua jaringan yang ada dalam tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Vitamin dalam cantaloupe bisa membantu memproduksi dan mempertahankan kolagen untuk melawan dampak penuaan pada kulit dan rambut.
Sementara kandungan air yang kaya dalam cantaloupe membuat tubuh tetap terhidrasi khususnya kulit dan rambut bisa tetap sehat dan terhindar dari kekeringan.
3. Menurunkan tekanan darah
Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan kolin dalam cantaloupe bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Melon yang memiliki kandungan kalium bisa membantu untuk menurunkan tekanan darah, sehingga bisa menghindarkan seseorang terhindar dari risiko stroke.
Selain itu, jika seseorang mendapatkan asupan kalium yang cukup untuk menjauhkan seseorang yang dari risiko pembentukan batu ginjal.
4. Menurunkan risiko kanker
Penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Gizi Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa kandungan betakaroten berperan untuk melawan kanker prostat.
Baca Juga: Sebelum Terjadi, Kenali 5 Makanan Penyebab Kanker yang Dapat Berkembang Dalam Tubuh
Sehingga dengan mengonsumsi betakaroten untuk membantu menekan risiko kanker usus besar. Cantaloupe memiliki kandungan betakaroten yang tinggi, sehingga dengan mengonsumsi buah ini bisa mengurangi risiko terpapar penyakit kronis.
Itulah empat manfaat cantaloupe atau melon jingga untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Kandungan air dan antioksidan yang kaya pada buah ini baik untuk menjaga kesehatan tubuh dari ujung kepala hingga menjaga tubuh dari risiko terpapar penyakit berat seperti kanker.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar