GridKids.id - Kids, kalian mungkin enggak asing dengan salah satu jenis kacang yang sering dijadikan bahan campuran sup atau bubur ini. Yap, Kacang Merah!
Kacang yang memiliki nama ilmiah Phaseolus vulgaris ini merupakan jenis biji-bijian yang enggak sulit untuk ditemukan.
Banyak yang menyukai kacang ini ketika disajikan menjadi beragam olahan makanan ataupun minuman seperti roti, es krim, es susu, atau bahkan puding.
Dalam kacang merah terkandung beragam kandungan gizi seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, hingga mineral yang baik untuk kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kacang Pistachio untuk Tubuh
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat kacang merah untuk kesehatan tubuh, antara lain:
1. Menyehatkan organ jantung
Kandungan protein yang kaya tapi bebas kolesterol dan rendah lemak dari kacang merah sangat baik untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh harian.
Kamu bisa mengonsumsi kacang merah tanpa perlu khawatir akan meningkatkan kadar kolesterol tubuh.
Selain itu, kandungan serat larut dalam kacang merah juga berperan untuk menyeimbangkan kadar kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).
Enggak hanya sampai di situ, mengonsumsi kacang merah juga bisa bantu mengendalikan tekanan darah seseorang.
Hal ini disebabkan karena kacang ini mengandung mineral seperti folat, kalsium, magnesium, dan kalium yang bisa menekan kadar homosistein dalam darah, yang merupakan salah satu pemicu penyakit jantung koroner.
2. Mencegah diabetes
Serat yang terkandung dalam kacang merah bisa membantu menjaga glukosa agar enggak dilepaskan dalam darah terlalu cepat.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Bidara untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Cegah Diabetes
Hal ini juga berlaku pada kandungan karbohidrat kompleks dalam kacang merah yang enggak akan menghasilkan glukosa pada darah secepat yang dilakukan karbohidrat sederhana.
Kacang merah juga memiliki khasiat mencegah resistensi insulin yang berisiko memperparah kadar gula darah penderita diabetes.
3. Mencegah kanker
Kadar antioksidan yang tinggi pada kacang merah bisa melebihi kadar antioksidan yang terdapat dalam sayuran atau buah-buahan tertentu.
Selain itu, kacang merah juga lebih baik sebagai bahan makanan yang bisa mencegah penuaan dini bila dibandingkan dengan jenis kacang lainnya, seperti kacang kedelai atau kacang tanah.
Semakin gelap warna kacang maka akan semakin tinggi juga kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya.
Kadar antioksidan yang tinggi berguna untuk menangkal radikal bebas yang merupakan penyebab utama kerusakan sel-sel tubuh.
Baca Juga: Diklaim Bisa Perpanjang Usia, Ketahui 5 Manfaat Buah Goji Berry yang Kaya Antioksidan
4. Melancarkan pencernaan
Kacang merah kaya akan kandungan serat, baik serat larut maupun tak larut.
Serat tak larut bisa membantu untuk mendorong makanan masuk dalam usus, dan kandungan ini ditemukan dalam kulit kacang ini. Sedangkan, serat larutnya terdapat dalam daging kacang.
Serat ini juga bisa membuang racun-racun sisa pencernaan tubuh dan menjaga kadar keasaman lambung.
Dengan begitu, akan menghindarkan seseorang dari munculnya gejala masalah pencernaan, misalnya diare atau sembelit.
Baca Juga: 5 Manfaat Air Lemon Hangat di Pagi Hari, Salah Satunya Cegah Sembelit
Serat larut akan bercampur dengan air dan mengikat membentuk gel yang akan berada di lambung untuk waktu yang cukup lama.
Sehingga perut enggak akan kosong untuk waktu yang lama, dan memiliki kemungkinan kecil untuk terserang maag.
Selain itu, kandungan pati dalam kacang merah bersifat seperti serat larut yang mendukung perkembangan bakteri baik dalam usus, yang berperan untuk melawan beragam masalah pencernaan.
Baca Juga: 7 Makanan yang Baik Dikonsumsi Ketika Perut Kosong, Salah Satunya Madu
Itulah empat manfaat kacang merah untuk kesehatan organ tubuh manusia. Kandungan nutrisi dan gizi dalam kacang merah baik dikonsumsi untuk menjaga fungsi dan kesehatan tubuh.
Namun, pastikan untuk memasak kacang merah sampai matang sempurna, karena kacang merah termasuk makanan yang beracun jika enggak dimasak dengan baik.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar