GridKids.id - Sebelum dikonsumsi, sayuran dan buah-buahan harus dicuci terlebih dulu.
Hal ini penting untuk memastikan sayuran dan buah yang akan kamu konsumsi bebas dari kontaminasi bakteri atau bahan kimia dari pestisida.
Beberapa orang memiliki kebiasaan tetap mencuci buah dan sayur yang sudah dikupas dan dikonsumsi tanpa kulitnya, misalnya kentang, timun, jeruk, wortel, dan lain sebagainya.
Tetap ada anjuran untuk memastikan buah dan sayuran yang akan dikonsumsi tanpa kulitnya untuk tetap dicuci.
Hal ini sebagai bentuk antisipasi kontaminasi bakteri yang berpindah dari kulit ke bagian daging buah atau sayuran.
Baca Juga: Biar Aman dari Bakteri Jahat Lebih Baik Mencuci Sayur dan Buah dengan Bahan Alami Ini
Mencuci buah atau sayur sebelum mengupas kulitnya (jika ada) bisa mengurangi risiko perpindahan bakteri dari bagian luar buah dan sayuran ke bagian dalamnya.
Selain itu perlu juga memastikan kebersihan talenan dan pisau yang dipergunakan untuk memotong dan membersihkan buah dan sayuran yang sudah dibersihkan.
Source | : | klikdokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar