GridKids.id - Kids, apa kamu suka makanan yang dibakar?
Makanan yang dibakar memang punya cita rasa dan aroma tersendiri. Enggak heran kalau banyak yang menggemarinya.
Namun tahu enggak? Ternyata, terlalu sering mengonsumsi makanan yang dibakar itu enggak baik, lo.
Yup! Kalau dikonsumsi secara berlebihan, makanan yang diolah dengan cara dibakar ini bisa menimbulkan beragam bahaya kesehatan.
Oleh sebab itu, lebih baik kalau kita bisa membatasi konsumsi makanan tersebut.
Melansir Kompas.com, inilah 6 bahaya terlalu sering makan makanan yang dibakar:
1. Picu Kanker
Makanan yang diolah dengan cara dibakar bisa menyebabkan kanker.
Melansir laman resmi Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kemenkes RI, kandungan protein pada ayam, ikan, dan daging dapat bereaksi dengan suhu tinggi dari pembakaran dan membentuk senyawa karsinogenik.
Senyawa inilah yang bisa merusak komposisi DNA dalam gen manusia, sehingga bisa memicu perkembangan sel kanker.
Untuk mengurangi pembentukan senyawa karsinogenik, kita perlu merendam daging dalam bumbu tradisional dan alami serta menghindari memasaknya dalam waktu lama pada suhu tinggi.
Baca Juga: Penderita Asam Urat Wajib Tahu, 6 Makanan Ini Bantu Turunkan Nyeri
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar