GridKids.id - Biasanya ibu kita sering memasak makanan dalam jumlah banyak.
Tujuannya agar lebih praktis untuk memakan kembali makanan tersebut dibandingkan harus memasak ulang.
Selain itu, memanaskan kembali sisa makanan memang lebih menghemat pengeluaran, Kids.
Eits, tapi ternyata enggak semua makanan bisa dipanaskan ulang, lho. Kebiasaan ini justu bisa berbahaya untuk tubuh.
Yup, karena ada eberapa jenis makanan bisa menghasilkan zat beracun saat dipanaskan ulang.
Tentunya, hal ini akan berdampak buruk pada kesehatan kita.
"Tidak semua jenis makanan bisa kita panaskan ulang, terutama makanan yang berprotein tinggi," ucap ahli nutrisi Lokendra Tomar yang dikutip Kompas.com.
Berikut enam makanan yang tidak bisa dipanaskan ulang:
1. Sayuran dengan nitrat yang tinggi
Nah, Kids, ternyata ada beberapa jenis sayuran yang enggak bisa dipanaskan ulang, ya.
Sayuran seperti seperti bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau bahkan seledri mengandung nitrat yang tinggi sehingga saat dipanaskan kembali, sayuran kaya nitrat ini memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.
Ternyata bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar, sehingga saat kita memanaskannya kembali dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam.
Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.
Baca Juga: Masih Berlanjut, Muncul Klaster Baru Covid-19 di Beijing, WHO Beri Peringatan Semua Negara
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar