GridKids.id - Halo, Kids, kali ini kamu akan kembali melihat keragaman kuliner dari berbagai negara dunia.
Jika sebelumnya kamu sudah melihat berbagai olahan menu vegetarian dari berbagai negara dunia, kali ini kamu akan diajak melihat olahan sup.
Yap, sup adalah masakan berkuah yang dibuat dari kaldu yang dihasilkan dari rebusan daging juga sayuran.
Banyak orang akan makan sup ketika cuaca sedang dingin karena bisa membantu menghangatkan tubuh kita.
Nah, tiap negara punya olahan sup yang dibuat dari beragam bahan-bahan kaya rasa. Apa saja macam olahannya?
Olahan Sup dari Berbagai Negara
1. Kimlo (Tiongkok)
Sup kimlo adalah hidangan Tiongkok yang menginspirasi sajian timlo khas Solo, Jawa Tengah.
Kimlo adalah sup yang dibawa oleh orang Tionghoa yang bermigrasi ke Indonesia.
Kuah kimlo bening dengan beragam isian, mulai dari daging ayam, bakso, udang, sohun, dan sayuran.
Sup ini cocok sekali disantap ketika musim hujan dan ampuh sebagai obat flu.
Baca Juga: Sejarah dan Asal Muasal Sup Kimlo, Sajian Berkuah khas Orang Tionghoa
2. Solyanka (Rusia)
Solyanka adalah sup yang berasal dari Rusia, teksturnya kental dan asam rasanya.
Tak hanya ditemukan di Rusia, Solyanka juga biasa ditemukan di negara-negara pecahan Uni Soviet.
Solyanka punya tiga variasi, dari yang terbuat dari daging, ikan, dan jamur.
Sup yang dibuat dari campuran kubis dan acar mentimun ini biasanya disajikan ketika masih panas.
3. Sukiyaki (Jepang)
Sukiyaki adalah sup sayuran yang dibuat dari daging sapi yang dimasak dalam panci besar.
Sukiyaki adalah campuran daging dan sayuran seperti jamur shitake, daun krisan, tahu sutera, mi shirataki, dan daun bawang.
Semua bahan-bahan itu dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula, dan mirin sehingga rasanya dominan manis.
4. Pfannkuchensuppe (Jerman)
Sup Pfannkuchensuppe adalah sup panekuk dari Jerman.
Baca Juga: 5 Khasiat Makan Sup Miso, Makanan Jepang yang Sehat dan Bikin Panjang Umur
Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat sup ini mirip dengan sup khas Indonesia, yaitu kaldu ayam, wortel, juga daun bawang.
Tapi, yang unik sup khas Jerman ini akan dilengkapi dengan panekuk yang dipotong tipis-tipis dan ditambahkan ke dalam supnya.
Tekstur pancakenya terasa lembut dan gurih karena direndam dalam kuah kaldu.
Biasanya sup ini disajikan bersama roti panggang dan sosis bratwurst sebagai pendampingnya.
5. Minestrone (Italia)
Tak hanya pizza dan spaghetti, Italia juga punya sajian sup andalannya, lo. Yap, minestrone namanya!
Minestrone adalah sup kental yang dimasak dari tomat, kacang polong, bawang, seledri, juga wortel.
Sup minestrone ini disebut sebagai makanan rakyat karena bisa diolah dengan segala macam bahan-bahan yang ada di rumah atau sebuah daerah.
Ada beberapa ragam minestrone dari berbagai daerah di Italia, yaitu: minestrone alla lombarda (dibuat dari labu air, pasta, dan keju Parmigiano) dan minestro alla ligure (dibuat dari basil)
6. Bouillabaisse (Prancis)
Sup khas Prancis ini merupakan sup ikan yang dibuat dari berbagai jenis ikan laut.
Sup ini dulunya dibuat oleh para nelayan yang tinggal di pelabuhan Kota Marseille.
Tak hanya ikan, sup Bouillabaisse ini juga dibuat dari kerang.
Awalnya sup ini adalah makanan para nelayan yang menggunakan ikan tangkapan yang enggak laku di pasar.
7. Samgyetang (Korea Selatan)
Sup ayam khas Korea Selatan ini dimasak dengan berbagai rempah sehat seperti Gingseng.
Jadi, ayam akan diisi dengan beras ketan, gingseng, bawang putih, jahe, jujube, dan dimasak dalam wadah tanah liat.
Banyak orang mengonsumsi samgyetang di musim dingin juga di musim panas karena makanan ini baik untuk menjaga daya tahan tubuh.
Nah, Kids, itulah tadi berbagai olahan sup dari berbagai negara dunia. Wih, ketika melihat uraiannya jadi ingin makan yang hangat-hangat juga, ya?
Pertanyaan: |
Sup kimlo biasa dikonsumsi untuk mengobati penyakit apa? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!