Find Us On Social Media :

7 Makanan Barbeku Terbaik di Dunia versi CNN, Siapa Juaranya?

CNN baru saja merilis daftar makanan barbeku terbaik di dunia, apa saja makanan yang termasuk di dalamnya?

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan barbeku?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, barbeku adalah makanan (daging, ikan, dan sebagainya) yang dipanggang.

Barbeku adalah jenis teknik memasak yang menggunakan api untuk memanggang makanan berupa daging-dagingan.

Ada banyak makanan di dunia yang menggunakan teknik memasak satu ini.

Kalau Indonesia punya sate, yakitori dari Jepang adalah salah satu makanan barbeku terbaik yang populer di mata dunia.

Dilansir dari laman kompas.com, ada daftar makanan barbeku terbaik di dunia yang baru saja dirilis CNN, di antaranya:

Makanan Barbeku Terbaik di Dunia

1. Braai (Afrika Selatan)

Nama Braai berarti barbeku dalam bahasa Afrika.

Braai dibuat dengan mempersiapkan steak, sosis, dan ayam panggang.

Biasanya braai akan dibakar di shisa nyama atau tempat membakar daging dalam bahasa Zulu.

Baca Juga: Cara Membuat Saus Steak Lezat Ala Restoran dengan Langkah Sederhana

Nah, dalam momen itu juga akan ada tukang daging, juru masak, berbagai jenis minuman yang tersedia, hingga DJ musik untuk memeriahkan acara makan bersama.

2. Asado (Argentina)

Orang Argentina sangat suka memanggang daging.

Kebiasaan memanggang daging di Argentina, kuat sekali sama halnya seperti braai di Afrika Selatan.

Asado adalah acara memanggang daging mingguan yang dilakukan orang warga lokal.

Asado terbaik biasanya dipersiapkan dengan memanggang sosis babi, daging sapi yang manis, roti manis, hingga sosis darah.

Daging-daging yang akan dipanggang juga akan dibumbui dengan garam kasar.

Nantinya, daging panggang akan dinikmati dengan chimichurri yang dibuat dari peterseli, bawang putih, oregano, cuka, dan chili flakes.

3. Yakitori (Jepang)

Yakitori khas Jepang agak mirip dengan sate yang umum dikonsumsi di Indonesia.

Yakitori dibuat dari daging ayam yang ditusuk dengan bambu dan dibakar di atas arang, Kids.

Baca Juga: 7 Kuliner Sate Populer dari Berbagai Negara Dunia, Apa Saja?

Tak hanya daging ayam, sekarang yakitori juga dibuat dengan berbagai sayuran, makanan laut, daging babi, juga daging sapi.

Yakitori dijual di kedai kaki lima sampai restoran mewah.

4. Churrasco (Brasil)

Brasil dikenal punya sajian daging panggang yang dikenal dengan churrasco.

Churrasco biasanya banyak disajikan di churrascaria, sebuah restoran yang menyajikan berbagai potongan daging panggang di atas meja.

Meski terkenal di Brasil, churrasco ditemukan juga di Bolivia, Ekuador, Portugal, dan Guatemala.

Churrasco di Brasil disebut menawarkan lebih banyak alternatif makanan bagi para vegetarian atau orang yang enggak makan daging.

Kedai churrascarias punya bar salad sendiri, di mana tersedia salad segar, salad pasta, roti, zaitun, juga acar.

5. Lechon (Filipina)

Lechon adalah babi panggang utuh yang dimasak di pulau Cebu, Filipina.

Tiap tanggal 24 Juni di Balayan, Filipina, penduduk lokal akan memberikan penghormatan khusus dalam acara religius untuk babi panggang dalam perayaan Parada ng Lechon atau Parade Babi Panggang Ludah.

Baca Juga: Sejarah Barbeque, Tradisi Khas Menyambut Tahun Baru Ala Amerika

Dalam parade itu lechon akan dihias dan didandani dengan pakaian dan aksesoris yang aneh.

6. Tandoor (India)

Tandoori atau tandoor sebenarnya adalah nama oven yang terbuat dari tanah liat yang bentuknya mirip kuali.

Di dalam tandoori itu dimasak berbagai hidangan seperti roti naaan, ayam, makanan laut, juga daging yang dipanggang di atas arang yang sangat panas.

Cara memasak tandoor ini adalah bentuk seni memasak yang dikembangkan oleh masyarakat nomaden yang hidupnya berpindah-pindah.

Masyarakat terbiasa memasak makanan mereka di atas lubang arang dengan daging yang dipanggang dengan diguling-gulingkan sampai matang merata.

7. Mongolian BBQ (Taiwan)

Meski dinamai sebagai sajian ala Mongolia, makanan panggang satu ini sebenarnya berasal dari Taiwan, lo.

Mongolian BBQ ini dibuat dengan menggabungkan daging, mie, juga sayuran yang dimasak di atas logam lingkaran datar.

Tren makanan ini muncul di Taiwan sekitar 1950-an dan mendapat pengaruh kuliner Jepang yaitu Teppanyaki.

Daging sapi dan domba adalah jenis daging yang paling populer dan banyak diolah dalam sajian ini.

Baca Juga: Sejarah Steak, Western Food yang Awalnya Terbuat Dari Daging Rusa

Nah, Kids, itulah tadi daftar tujuh makanan barbeku terbaik di dunia versi CNN yang perlu kamu ketahui. Ingin coba yang mana, nih, Kids?

Pertanyaan:
Apa yang dimaksud dengan Asado dari Argentina?
Petunjuk, cek lagi hlm. 2.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.