Find Us On Social Media :

7 Manfaat Rutin Konsumsi Kacang Tanah, Tak Hanya Sehatkan Jantung

Kacang tanah adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang umum dikonsumsi sebagai camilan di Indonesia. Apa saja manfaatnya, ya?

GridKids.id - Kacang tanah adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang umum dikonsumsi di Indonesia.

Kacang tanah yang punya nama ilmiah Arachis hypogaea L. adalah kacang-kacangan yang berasal dari tanaman Leguminosae.

Kacang tanah atau peanuts adalah asupan yang kaya nutrisi dan kaya kandungan karbohidrat, protein, serat, juga lemak yang beragam.

Kandungan lemak dalam kacang tanah ada sebanyak 44-56% terdiri dari asam oleat dan linoleat.

Dilansir dari laman halodoc.com, ada beberapa manfaat kacang tanah yang baik untuk mendukung kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan Tubuh

1. Mencegah Batu Empedu

Makan kacang tanah bisa mengurangi risiko munculnya batu empedu.

Dalam studi ilmiah yang dimuat di American Journal of Epidemiology, orang yang suka makan kacang punya risiko lebih kecil mengidap penyakit batu empedu yang lebih rendah.

2. Menjaga Kadar Gula Darah

Kacang tanah bisa membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Baca Juga: 7 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan, Camilan Kaya Lemak Sehat dan Serat

Jenis kacang-kacangan ini punya indeks glikemik yang rendah, tinggi protein, kaya serat juga lemak.

Kandungan lemak sehat dan magnesium pada kacang tanah bisa efektif untuk mengendalikan gula darah tetap stabil dan normal.

3. Menyehatkan Jantung

Kacang tanah adalah makanan yang baik untuk jantung.

Sebuah studi yang dimual dalam jurnal Nutrition, rutin mengonsumsi 46 gram kacang tanah atau selai kacang bisa membantu menjaga kesehatan jantung untuk orang dengan riwayat diabetes.

4. Menurunkan Peradangan

Kacang kaya serat yang baik untuk menjaga diri dari risiko peradangan atau inflamasi dalam tubuh.

Tak hanya baik untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh, serat pada kacang tanah bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan.

5. Mendukung Kesehatan Otak

Kacang tanah punya kandungan folat dan niasin yang baik untuk mendukung fungsi otak tetap maksimal.

Kalau dua kandungan itu dicukupi maka bisa membantu mengurangi risiko penyakit otak, misalnya Alzheimer dan penurunan kognitif otak.

Baca Juga: Kenapa Kacang Mete Dijual dengan Harga yang Mahal? #AkuBacaAkuTahu

Dalam studi ilmiah yang dimuat dalam jurnal Clinical Nutrition, kacang tanah adalah salah satu asupan sehat yang punya kandungan senyawa bioaktif yang bisa membawa dampak positif bagi fungsi otak kita.

Sebuah penelitian ilmiah yang dilakukan pada kelompok usia muda membuktikan kalau konsumsi selai kacang tanah bisa membantu meningkatkan memori otak.

6. Menurunkan Berat Badan

Kacang tanah cukup tinggi kalori tapi enggak membuat berat badan kita jadi melonjak, ya, Kids.

Sebuah studi ilmiah yang dimuat dalam jurnal Nutrition Research menyebut kalau konsumsi kacang tanah bisa membantu mengurangi risiko lonjakan berat badan yang enggak terkendali.

Kandungan serat pada kacang tanah bisa mengenyangkan lebih lama.

7. Mengurangi Risiko Kanker

Studi yang dimuat dalam jurnal ilmiah Cancer Causes & Control menyebut kalau konsumsi kacang ini bisa membantu menurunkan risiko kanker pada perempuan.

Konsumsi kacang tanah bisa menurunkan risiko kanker lambung dan esofagus.

Itulah tadi beberapa manfaat konsumsi kacang tanah untuk kesehatan tubuh kita. 

Pertanyaan:
Apa manfaat kandungan magnesium pada kacang tanah itu?
Petunjuk, cek lagi hlm. 2. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.