GridKids.id - Tak jarang beberapa orang yang mulai belajar memasak sering membuat makanan yang keasinan.
Masakan yang terlalu asin merupakan masalah umum yang sering dihadapi para pecinta kuliner.
Rasa asin yang berlebihan tak hanya enggak enak, tetapi juga dapat membahayakan kesehatan.
Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.
Kesalahan saat mengukur garam jadi penyebab paling umum dari masakan yang terlalu asin.
Pastikan untuk menggunakan alat ukur yang tepat dan ikuti resep dengan cermat ya, Kids.
Menambahkan garam di awal proses memasak dapat menyebabkan garam meresap terlalu lama ke dalam bahan makanan, sehingga membuat masakan menjadi terlalu asin.
Sebaiknya tambahkan garam di akhir proses memasak, setelah bahan makanan hampir matang.
Maka dari itu, mencicipi masakan secara berkala adalah cara terbaik untuk memastikan bahwa masakan enggak terlalu asin.
Pada artikel ini kita akan mencari tahu bahan alami untuk mengatasi masakan yang terlalu asin, yuk, simak informasi di bawah ini!
1. Kentang dan Tahu
Baca Juga: Kenapa Tubuh Kita Mengeluarkan Keringat yang Asin? #AkuBacaAkuTahu
Tahukah kamu? Kentang dan tahu dapat menyelamatkan masakan yang terlalu asin, lo.
Kemampuannya menyerap rasa asin menjadikannya solusi tepat untuk menetralisir rasa berlebihan.
Potong kentang atau tahu menjadi beberapa bagian kecil, masukkan ke dalam masakan, dan diamkan selama beberapa menit.
Angkat dan cicipi kembali. Ulangi langkah ini jika perlu untuk mencapai rasa yang diinginkan.
2. Sentuhan Manis Gula untuk Menyeimbangkan Rasa
Gula pasir bukan hanya pemanis, tetapi juga penyelamat di kala masakan keasinan.
Tambahkan sedikit gula pasir ke dalam masakan, aduk rata, dan cicipi. Lakukan penyesuaian secukupnya.
Perlu diingat, menambahkan gula dapat mengubah rasa masakan jadi gunakan sesuai dengan porsinya, ya.
3. Susu
Bagi pecinta rasa kental, susu bisa menjadi solusi untuk mangatasi makanan yang terlalu asin.
Baca Juga: 7 Jenis Garam di Sekitar Kita, dari Garam Laut Hingga Garam Himalaya
Susu cair full cream membantu menyeimbangkan rasa asin dan menambahkan tekstur lembut pada masakan.
Tuangkan sedikit susu ke dalam masakan, aduk rata, dan cicipi. Cara ini cocok untuk masakan berkuah kental seperti kari atau cream soup.
4. Lemon atau Cuka
Perasan lemon atau cuka bagaikan penyegar di tengah rasa asin yang berlebihan.
Tambahkan sedikit perasan lemon atau cuka ke dalam masakan, aduk rata, dan cicipi.
Hati-hati saat menambahkan cuka karena dapat membuat masakan terlalu asam.
5. Yoghurt
Yoghurt plain enggak hanya menyehatkan, tetapi juga dapat menyelamatkan masakan yang keasinan.
Tambahkan sedikit yoghurt plain ke dalam masakan, aduk rata, dan cicipi. Cara ini cocok untuk masakan India atau Timur Tengah yang memberikan sentuhan unik pada rasa makanan.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja bahan-bahan yang dapat digunakan untuk mengatasi masakan yang terlalu asin.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.