GridKids.id - Salah satu bagian buah kelapa yang berkhasiat bagi tubuh adalah daging buahnya.
Biasanya kelapa muda diambil airnya untuk diminum dan berkhasiat bagi tubuh.
Daging buah kelapa yang bertekstur kenyal dan empuk ini juga tak kalah baik bagi tubuh.
Biasanya daging kelapa muda sering disajikan sebagai olahan es, seperti es kelapa siru, es kelapa muda, es kopyor, dan sebagainya.
Bahkan banyak juga yang menggunakan daging kelapa muda sebagai campuran dessert, seperti kue dan puding, lo.
Bersumber dari hellosehat.com, dalam satu cangkir atau 80 gram kelapa mengandung kalori, karbohidrat, omega 6, protein, fosfor, magnesium, folat, serta vitamin C, E, dan K.
Pada artikel ini kita akan mencari tahu khasiat makan daging buah kelapa muda, simak informasi di bawah ini.
1. Mendukung Kesehatan Jantung
Tahukah kamu? Konsumsi daging kelapa muda dapat mendukung kesehatan jantung.
Kandungan kalium yang tinggi dalam daging kelapa muda dapat membantu mengurangi risiko hipertensi dan penyakit kardiovaskular.
Selain itu, daging kelapa muda rendah sodium dan lemak jenuh yang juga menguntungkan kesehatan jantung.
Baca Juga: Cocok Diminum Setiap Hari, Ini 5 Manfaat Air Kelapa Murni Tanpa Gula bagi Tubuh
2. Menyediakan Energi Instan
Daging kelapa muda mengandung karbohidrat yang bisa memberikan energi instan.
Karbohidrat ini terutama berupa gula alami yang mudah dicerna oleh tubuh dan memberikan pasokan energi yang cepat.
Oleh karena itu, daging kelapa muda bisa menjadi sumber energi yang baik untuk mengatasi kelelahan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Kaya akan Nutrisi
Daging kelapa muda mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Ini termasuk vitamin C, vitamin B-complex, folat, dan mineral seperti mangan dan selenium ya, Kids.
Vitamin C berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin B kompleks membantu dalam metabolisme energi.
Selain itu, mangan dan selenium berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.
4. Sumber Air yang Alami
Baca Juga: Teksturnya Empuk dan Kenyal, Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Daging Kelapa Muda
Daging kelapa muda mengandung banyak air kelapa yang alami dan segar.
Air kelapa adalah minuman yang sangat menyegarkan dan bisa membantu menjaga hidrasi tubuh.
Bahkan air kelapa juga kaya akan elektrolit seperti kalium, natrium, dan magnesium, yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
5. Mengatur Kadar Gula Darah
Salah satu khasiat makan daging buah kelapa muda adalah mampu mengatur gula darah dalam tubuh.
Gula darah perlu diatur agar stabil untuk menghindari lemak menumpuk dalam tubuh.
Menurut penelitian, mengonsumsi daging kelapa setiap hari sesuai porsi dapat menurunkan kadar gula dalam darah yang tinggi.
Berikut ini beberapa tips makan daging buah kelapa muda agar mendapatkan khasiatnya, yakni:
1. Pilih kelapa muda yang masih berwarna hijau dan belum terlalu tua.
2. Hindari kelapa muda yang sudah retak atau berjamur.
3. Konsumsi daging kelapa muda secukupnya karena jika berlebihan dapat menyebabkan diare.
Baca Juga: Pantas Dicari Banyak Orang Saat Buka Puasa, Ternyata Ini 5 Khasiat Kelapa Muda yang Enggak Main-Main
4. Bagi orang dengan alergi kelapa, hindari konsumsi daging kelapa muda.
5. Sajikan daging kelapa muda dengan buah-buahan segar.
Nah, demikianlah informasi tentang khasiat makan daging kelapa muda bagi tubuh ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.