Find Us On Social Media :

Kisah Tentang Rawon dan Laksa, Sajian Berkuah Khas Indonesia yang Mendunia

Rawon adalah salah satu kuliner khas Jawa Timur yang dibuat dengan kluwak, terkenal akan rasanya yang lezat.

GridKids.id - Kalau bicara tentang makanan Indonesia, enggak hanya orang Indonesia saja yang menyukai cita rasanya, lo.

Yap, makanan Indonesia sudah punya reputasi sebagai makanan lezat yang terkenal di mata dunia.

Mungkin kamu sudah sering dengar tentang rendang dan nasi goreng yang pernah jadi makanan terlezat di dunia. 

Tapi, ternyata sajian berkuah khas Indonesia juga populer cita rasanya juga di mata dunia, lo.

Dilansir dari laman kompas.com, menurut Kementerian Pariwsiata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), rawon dinobatkan sebagai sajian sup paling digemari di dunia.

Selain rawon, laksa juga berhasil masuk ke dalam daftar 50 sup terbaik di dunia versi Taste Atlas 2023.

Kedua sajian berkuah ini dibuat dengan campuran rempah-rempah khas Indonesia, hingga rasanya jadi unik dan juga kaya.

Nah, selanjutnya kamu akan diajak melihat beberapa uraian sejarah dari dua sajian berkuah favorit dari Indonesia ini, Kids. Simak sama-sama, ya!

Sejarah Rawon

Rawon adalah kuliner Indonesia yang sudah ada sejak zaman kerajaan Majapahit.

Hal ini tercatat dalam peninggalan bersejarah berupa prasasti Taji (901 M) di Ponorogo, Jawa Timur, dan tertulis dengan nama "Rarawwan".

Baca Juga: Sejarah Rawon, Sajian Khas Jawa Timur yang Jadi Sup Terenak Se-Asia