Find Us On Social Media :

7 Asupan Pengganti Daging yang Kaya Protein, Tak Hanya Kacang Kedelai

Ada berbagai bahan pengganti daging yang tetap kaya protein dan baik untuk mendukung kesehatan tubuh, apa saja itu?

GridKids.id - Daging adalah sumber protein hewani yang baik dikonsumsi untuk mendukung kesehatan tubuh.

Namun, enggak semua orang bisa mengonsumsinya, beberapa memang enggak suka atau beberapa juga menjalani gaya hidup vegan, Kids.

Vegan adalah filosofi atau gaya hidup yang enggak mengonsumsi produk hewani sama sekali, termasuk produk turunan susu.

Beberapa orang menerapkan gaya hidup vegan karena alasan kesehatan dan ingin menjalani gaya hidup yang lebih sehat.

Dilansir dari laman klikdokter.com, kamu akan diajak melihat makanan non-daging yang tetap punya kandungan protein tinggi untuk konsumsi sehari-hari, di antaranya:

Bahan Makanan Pengganti Daging

1. Kacang Kedelai

Kacang kedelai yang diolah menjadi tahu dan tempe bisa dikonsumsi sebagai pengganti daging yaitu protein hewani.

Kacang kedelai merupakan sumber protein yang lengkap dan kualitasnya sebanding dengan protein hewani, Kids.

Kacang kedelai adalah makanan yang rendah lemak, kaya kandungan serat dan zat besi.

Berdasarkan penjelasan British Heart Foundation, konsumsi 25 gram protein kedelai tiap hari bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: Jaga Kepadatan Tulang, Cukup dengan Konsumsi 6 Asupan Kaya Nutrisi Ini

2. Lentil

Kacang-kacangan merupakan sumber protein, serat, dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Lentil bisa membantu menurunkan kadar kolesterol, karena dalam tiga sendok makan lentil setara 9 gram protein.

3. Kentang

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang bahkan bisa menggantikan nasi.

Tapi, ternyata kentang juga bisa dijadikan pengganti daging, lo.

Pada 100 gram kentang, terdapat 2,1 gram protein yang bisa memenuhi setidaknya 10% kebutuhan protein harian tubuhmu.

4. Jagung

Kandungan protein pada jagung yang direbus bisa dijadikan pengganti daging untuk orang yang enggak makan daging.

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram jagung rebus memiliki 3,8 gram protein.

Jagung konvensional yang enggak dimodifikasi genetikanya baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: 13 Fakta Ilmiah Jagung, Pangan Alternatif Pengganti Nasi yang Kaya Serat

5. Gandum

Gandum bisa dikonsumsi sebagai sumber protein alternatif.

Pada setengah cangkir gandum kering terkandung 6 gram protein.

Gandum punya kandungan serat, magnesium, mangan, vitamin B1 , dan nutrisi yang penting untuk mendukung kesehatan tubuh.

6. Biji Chia

Meski ukurannya kecil, biji chia bisa jadi salah satu sumber protein pengganti daging.

Pada 35 gram biji chia terkandung 6 gram protein yang di dalamnya terkandung serat, kalsium, magnesium, asam lemak omega-3, selenium, juga senyawa antioksidan.

7. Kinoa

Quinoa adalah biji-bijian yang punya kandungan protein tinggi.

Kinoa memiliki semua kandungan asam amino esensial yang biasa ditemukan dalam protein hewani.

Lima sendok makan quinoa memiliki kandungan 8 gram protein yang bisa membantu mencukupi kebutuhan protein harian.

Baca Juga: Ketahui 4 Manfaat Konsumsi Quinoa, Asupan Diet yang Bisa Cegah Kanker

Itulah tadi beberapa bahan pengganti daging yang bisa mencukupi kebutuhan protein tubuh bagi orang yang enggak mengonsumsi daging atau protein hewani. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.