Find Us On Social Media :

Tetap Lezat dan Terhindar dari Masalah Kesehatan, Ini 5 Tips Sehat Makan Mi Instan

Mi instan termasuk salah satu makanan yang sering dikonsumsi karena mudah dibuat dan memiliki rasa yang enak.

GridKids.id - Apakah kamu sering mengonsumsi mi instan, Kids?

Mi instan termasuk salah satu makanan yang sering dikonsumsi karena mudah dibuat dan memiliki rasa yang enak.

Nah, mi instan juga bisa disajikan menggunakan berbagai topping, seperti sayuran, bakso, telur, sosis, keju, atau kornet.

Kamu bisa menemukan berbagai varian rasa mi instan, mulai dari kaldu ayam, soto, nasi padang, hingga mi aceh.

Mi instan sering kali dianggap sebagai makanan cepat saji yang kurang sehat karena kandungan bahan pengawet dan sodium yang tinggi.

Tahukah kamu? Tingginya natrium dan MSG pada mi instan menjadikannya enggak boleh dikonsumsi terlalu banyak.

Sering mengonsumsi mi instan bisa memicu berbagai masalah kesehatan, seperti gangguan pencernaan, tekanan darah tinggi, hingga penyakit jantung.

Jika kamu ingin menikmati mi instan tanpa takut mengganggu kesehatan maka penting untuk membatasi asupannya.

Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja tips mengonsumsi mi instan agar enggak memicu masalah kesehatan!

Tips Menyantap Mi Instan agar Tak Memicu Masalah Kesehatan

1. Pilih Mi Instan yang Berkualitas Tinggi dan Perhatikan Label Gizinya

Baca Juga: 15 Fakta Menarik Mi Instan yang Menjadi Makanan Penyelamat Pasca Perang Dunia II

Pilih mi instan yang terbuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi.

Beberapa merek menawarkan varian mi instan dengan bahan-bahan alami dan tanpa tambahan bahan pengawet atau pewarna buatan.

Sebelum membeli, periksa label gizi pada kemasan mi instan. Pilihlah yang memiliki kandungan gula, lemak, dan sodium yang lebih rendah.

Pastikan mi instan yang dipilih juga mengandung serat dan protein, ya, Kids.

2. Tambahan Sayur Segar dan Protein Hewani

Untuk meningkatkan kandungan nutrisi, tambahkan sayuran segar ke dalam mi instan.

Sayuran seperti wortel, bayam, atau brokoli bisa memberikan tambahan serat, vitamin, dan mineral.

Kamu juga bisa menambahkan protein hewan seperti telur atau dada ayam pada mi instan untuk menambah kandungan nutrisi.

3. Mengurangi Porsi Bumbu Instan

Bumbu instan yang biasanya disertakan dalam kemasan mi instan bisa mengandung banyak garam dan bahan tambahan yang enggak sehat.

Baca Juga: Enak dan Mengenyangkan, Ini Batas Aman Mengonsumsi Mi Instan #AkuBacaAkuTahu

Sebagai gantinya, kamu bisa menggunakan bumbu alami seperti bawang putih, jahe, atau rempah-rempah untuk memberikan rasa pada mi instan.

Beberapa merek mi instan menawarkan varian yang enggak digoreng. Mi instan tanpa penggorengan umumnya memiliki lebih sedikit lemak jenuh dan kalori.

4. Rebus dengan Air Bersih

Untuk mengurangi kandungan sodium, gunakan air bersih atau air rebusan sayuran sebagai cairan untuk mi instan.

Hindari menggunakan menggunakan air keran yang tinggi kandungan garamnya ya, Kids.

5. Hindari Konsumi Berlebihan

Perlu diketahui bahwa mi instan enggak disarankan untuk dikomsumsi dalam porsi besar atau berlebihan.

Kamu bisa membatasi konsumsi mi instan dan tetap mengonsumsi makanan sehat, seperti sayuran hijau dan buah-buahan, ya.

Mencampur mi instan dengan sayur hijau dan telur atau daging ayam bisa meningkatkan nilai gizinya, sehingga kamu bisa menikmati hidangan yang lezat dan sehat secara bersamaan.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips mengonsumsi mi instan agar enggak memicu masalah kesehatan.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.