Find Us On Social Media :

5 Jenis Gorengan Khas Jepang yang Populer, dari Katsu Hingga Kakiage

Ebi furai adalah salah satu sajian gorengan khas Jepang yang terbuat dari udang.

GridKids.id - Kids, siapa nih di sini yang suka makan makanan khas Jepang?

Selain ramen juga sushi, makanan Jepang lain yang enggak kalah terkenal adalah gorengan.

Yap, orang Jepang juga punya kesukaan terhadap gorengan yang renyah dan gurih seperti orang Indonesia, lo.

Biasanya gorengan khas Jepang jadi makanan pendamping atau tambahan atau lauk teman makan nasi.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa jenis gorengan khas Jepang yang populer hingga mancanegara. Apa saja, ya?

Jenis-Jenis Gorengan Khas Jepang

1. Katsu

Katsu adalah salah satu gorengan khas Jepang yang paling populer.

Daging tanpa tulang yang sudah dimarinasi akan dibaluri tepung roti atau tepung panir juga kocokan telur sebelum digoreng sampai matang dan kecokelatan.

Katsu biasanya akan dijadikan teman makan nasi ditambahi saus, mayones, juga salad sayuran.

Varian katsu yang terkenal dan banyak digemari di Indonesia adalah chicken katsu atau ayam katsu.

Baca Juga: Cocok Sebagai Menu Makan Malam, Coba Buat Nasi Kari Jepang Katsu di Rumah

2. Karaage

Karaage adalah salah satu jenis gorengan khas Jepang yang banyak disukai dan potongannya mudah disantap.

Tak hanya ayam, ada juga varian karaage berupa udang hingga cumi-cumi.

Kaarage akan digoreng dalam minyak yang banyak atau sampai terendam sempurna (deep fried).

Biasanya kaarage akan dinikmati dengan dicelupkan dengan saus untuk menambah rasa.

3. Ekkado

Gorengan Ekkado adalah salah satu gorengan yang terbuat dari daging, telur puyuh yang dibungkus kulit dari kembang tahu.

Telur puyuh akan direbus dulu dan diolesi atau dibaluri olahan daging ayam dan udang giling halus berbumbu yang dibalut dalam kulit dari kembang tahu diikat mirip kantong kecil.

Ekkado akan digoreng dengan minyak panas yang banyak sampai ekkadonya akan digoreng sampai terendam sempurna.

4. Ebi Furai

Selain gorengan ayam, Jepang juga punya gorengan khas yang terbuat dari udang yaitu Ebi Furai.

Baca Juga: Aturan Lima, Karakteristik Makanan Jepang yang Tak Hanya Lezat Tapi Juga Sehat

Ebi furai dibuat dengan menggunakan udang besar yang dibaluri dengan kocokan telur dan tepung roti sebelum digoreng sampai kuning keemasan.

Ebi furai biasanya dijadikan makanan pendamping ramen atau nasi putih.

5. Kakiage

Kakiage adalah gorengan sayur khas Jepang yang tampilannya mengingatkanmu dengan bakwan yang banyak dibuat di sini.

Kakiage adalah sayur-sayuran yang dipotong juga diiris tipis, dicampur potongan udang diaduk bersama adonan tepung sampai rata.

Adonan lalu dibentuk dengan sendok besar seperti sendok besar sebelum digoreng di minyak panas yang banyak.

Adonan kakiage akan digoreng sampai warnanya berubah dan teksturnya lebih renyah.

Nah, Kids, itu tadi beberapa jenis gorengan khas Jepang yang populer dan banyak disukai di seluruh dunia. Kamu paling suka yang mana, nih, Kids?

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.