GridKids.id - Salah satu jenis gorengan yang banyak digemari di Indonesia adalah bakwan.
Tapi, tahukah kamu bahwa gorengan ini sebenarnya sajian yang berasal dari luar Indonesia?
Biasanya bakwan dinikmati sebagai camilan bersantai atau makanan ringan yang bisa dinikmati di sore hari.
Bakwan disebut berasal dari Tiongkok, dan nama bakwan berasal dari bahasa Tionghoa yaitu Bak yang berarti daging dan Wan yang berarti bola.
Kata Bak yang berarti daging, sama halnya dengan makanan lain dengan bahan atau isian yang sama seperti bakso, bakpia, dan bacang.
Bakwan bisa sampai ke nusantara karena ada transaksi perdagangan hingga pertukaran budaya sehingga jenis makanan ini lalu bercampur dengan selera dan bahan-bahan lokal.
Bakwan yang kita kenal saat ini merupakan sajian yang terbuat dari campuran tepung terigu dan potongan sayur-sayuran yang dibumbui gurih lalu digoreng sampai bertekstur renyah.
Sayur-sayuran yang biasa digunakan sebagai bahan bakwan seperti kubis/kol, tauge, daun bawang, wortel, dan jagung.
Lalu, seperti apa sih sejarah perkembangan dari sajian bakwan ini? Simak uraian lengkapnya di bawah ini, Yuk!
Baca Juga: Begini Sejarah Sosis Solo, Camilan Favorit yang Terinspirasi Kuliner Eropa
Sejarah Bakwan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar