Find Us On Social Media :

Dijadikan Salad hingga Tumisan, Ketahui 4 Cara Mengonsumsi Kale yang Dijuluki Ratu Sayur

Kale termasuk jenis sayuran yang memiliki daun yang berwarna ungu kebiruan atau hijau yang mengandung beragam gizi.

GridKdis.id - Tahukah kamu? Kale dijuluki sebagai ratu sayur lo, Kids.

Kale termasuk jenis sayuran yang memiliki daun yang berwarna ungu kebiruan atau hijau yang mengandung beragam gizi.

Kale banyak mengandung senyawa yang bermanfaat, seperti protein, tembaga, kalsium, mangan, magnesium, kalori, karbohidrat, dan vitamin A, B6, C, K.

Nah, maka dari itu kale dijuluki sebagai ratu sayur karena kandungan nutrisi di dalamnya, ya.

Kale mengandung kalsium yang sangat tinggi. Oleh sebab itu kale bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang dan menangkal osteoporosis.

Mengonsumsi kale dalam bentuk smoothie dengan sarapan enggak hanya meningkatkan gizi makanan tetapi juga membantu kenyang lebih lama.

Tak hanya itu saja, menurut penelitian, kale bisa menurunkan risiko menurunkan risiko tumbuhnya beberapa kanker.

Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja cara sehat mengonsumsi kale, simak informasi di bawah ini.

Cara Sehat Mengonsumsi Daun Kale

1. Salad

Tahukah kamu? Daun kale merupakan tambahan ideal untuk salad.

Baca Juga: Pantas Dijuluki Ratu Sayur, 6 Manfaat Kale yang Baik Dikonsumsi oleh Tubuh, Sudah Tahu?

Untuk membuatnya lebih menarik, kamu bisa menggunakan daun kale sebagai dasar salad, ya.

Selain itu, tambahkan aneka bahan lain seperti potongan buah-buahan segar, potongan kacang, keju parmesan parut, dan biji-bijian untuk tekstur yang lebih kaya.

2. Smoothie

Selain dijadikan salad, daun kale juga bisa dikonsumsi sebagai smoothies.

Tambahkan beberapa helai daun kale ke dalam smoothie buah untuk memperkaya nutrisi.

Blender daun kale dengan buah-buahan favorit kamu untuk mendapatkan manfaat nutrisi lainnya, ya.

3. Tumisan atau Rebusan

Salah satu cara sehat mengonsumsi daun kale adalah dengan ditumis atau direbus.

Tumis daun kale dengan bawang putih, sedikit minyak zaitun, dan tambahan bumbu kesukaan kamu, Kids.

Selain itu, kamu juga bisa merebusnya dan tambahkan cuka atau perasan jeruk lemon untuk rasa yang lebih segar.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Intip 7 Khasiat Mengonsumsi Kale untuk Kesehatan Tubuh

4. Kale Chips

Menariknya, kini daun kale sering dijadikan camilan, yaitu diolah jadi kale chips. Camilan ini memberikan sensasi renyah yang sehat dan lezat.

Panggang daun kale dalam oven dengan sedikit minyak zaitun, rempah, dan sedikit garam untuk membuat krispi daun kale.

Selain dijadikan camilan, kale chips juga sering dikonsumsi jadi lauk pendamping.

Sebagai tambahan informasi, berikut ini tips penting mengolah daun kale, yakni:

1. Pastikan untuk membersihkan daun kale dengan baik sebelum mengonsumsinya.

2. Jika merasa rasa daun kale terlalu kuat, coba kurangi jumlahnya atau campurkan dengan makanan lain yang memiliki rasa lebih netral.

3. Untuk membuat daun kale lebih lembut, bisa memijatnya dengan sedikit minyak atau asam (seperti perasan jeruk lemon) sebelum mengonsumsinya mentah.

Demikianlah informasi tentang cara sehat mengonsumsi daun kale ya, Kids.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.