GridKids.id - Salah satu daging yang sering dikonsumsi banyak orang adalah daging ayam.
Makan daging ayam bisa mendatangkan manfaat bagi tubuh. Mulai dari memperbaiki jaringan tubuh hingga mendukung kesehatan jantung.
Daging ayam juga mengandung sejumlah nutrisi, yakni protein, mineral, zat besi, asam lemak sehat, dan vitamin B.
Meski baik bagi kesehatan tubuh, penting untuk diingat bahwa daging ayam enggak boleh dikonsumsi secara berlebihan.
Ini dikarenakan makan daging ayam terlalu banyak memicu penyakit kardiovaskular.
Tahukah kamu? Tiap bagian ayam memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, lo.
Ada beberapa bagian ayam yang jadi favorit banyak orang, seperti dada, paha, sayap, kepala, ceker, hingga ati ampela.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu bagian daging ayam yang tinggi lemak, yuk, simak informasi di bawah ini!
Bagian Daging Ayam Ini Ternyata Tinggi Lemak
1. Kulit Ayam
Kulit ayam adalah bagian yang kaya lemak dan mengandung kolesterol tinggi.
Baca Juga: Benarkah Daging Ayam Kampung Lebih Sehat Dibanding Ayam Broiler? Ini Penjelasannya
Meskipun kulit ayam bisa memberikan rasa gurih dan krispi ketika digoreng atau dipanggang sebaiknya dikonsumsi secara terbatas.
Seiring dengan lemak, kulit ayam juga mengandung banyak garam dan bumbu yang digunakan selama proses memasak.
2. Sayap Ayam
Tahukah kamu? Sayap ayam adalah bagian yang paling tinggi lemak setelah paha atas.
Sayap ayam mengandung lebih banyak lemak dibandingkan dengan daging dada atau paha bawah.
Khususnya, bagian ekstra lemak terdapat di dekat sendi sayap. Namun, sayap ayam sering kali populer dalam hidangan seperti sayap pedas yang populer.
3. Kepala Ayam
Bagian daging ayam satu ini sering kali dimanfaatkan sebagai kaldu pada saat membuat sup ya, Kids.
Ini dikarenakan kepala ayam bisa memberikan cita rasa gurih pada sup sehingga sering dikonsumsi banyak orang.
Selain tinggi lemak, bagian kepala ayam rentan mengandung bahan kimia yang berasal dari bahan yang sulit larut dalam sistem pencernaan ayam.
Baca Juga: Sering Menyantap Ayam Bakar? Ketahui 4 Efek Sampingnya bagi Kesehatan Tubuh
Tak hanya itu saja, bagian kepala ayam juga jadi tempat bersarangnya virus dan bakteri. Maka dari itu sebaiknya hindari mengonsumsi kepala ayam.
4. Jeroan Ayam
Bagian jeroan ayam atau organ dalam ayam juga enggak disarankan untuk sering dikonsumsi, lo.
Meski mengandung nutrisi zat besi, selenium, mangan, zinc, serta vitamin A, B, D, E, dan K.
Jeroan ayam juga mengandung purin tinggi yang jika dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan penumpukan lemak dan kolesterol.
Nah, kebiasaan ini bisa menyebabkan meningkatkan risiko terkena penyakit asam urat, ya.
Berikut ini merupakan beberapa cara memilih daging ayam yang rendah lemak, yaitu:
1. Pilih daging dada ayam jika menginginkan pilihan rendah lemak
2. Jika suka rasa daging ayam yang lebih berlemak, kamu bisa memilih paha atas atau sayap ayam, tetapi konsumsi dengan bijak.
3. Hindari kulit ayam atau potong sebagian besar kulit sebelum memasak untuk mengurangi asupan lemak jenuh dan kolesterol.
4. Pastikan daging ayam yang dibeli segar dan enggak kedaluwarsa.
Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Inilah Ciri-Ciri Ayam yang Segar dan Berkualitas
Demikianlah informasi tentang bagian-bagian daging ayam yang mengandung tinggi lemak.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.