Find Us On Social Media :

Dinobatkan sebagai Sup Terenak di Dunia 2023, Apa Alasan Rawon Banyak Digemari?

Rawon adalah salah satu sajian sup khas Jawa Timur yang banyak digemari orang. Kuahnya berwarna hitam dari campuran kluwak atau kepayang.

GridKids.id - Rawon adalah salah satu kuliner khas Jawa Timur yang populer di Indonesia.

Tak hanya populer di lidah orang Indonesia, cita rasa rawon juga diakui dunia, lo!

Rawon yang punya kuah hitam unik dibuat menggunakan buah kluwak (Pengium edule) yang dihaluskan dengan beragam rempah lain.

Bumbu-bumbu rawon akan direbus bersama potongan daging sapi berupa lemak dan urat yang kenyal.

Nantinya ketika sudah matang, rawon akan disajikan bersama kecambah, sambal, telur asin, kerupuk udang, juga nasi putih.

Dilansir dari laman kompas.com, rawon berhasil jadi sup terbaik di dunia versi Taste Atlas.

Hasil penilaian ini diumumkan pada Jumat (28/07/2023) minggu lalu.

Rawon disebut punya rasa tanah, asam, dan warna gelap yang unik.

Sebelum dinobatkan jadi sup terenak di dunia, pada 2020 lalu rawon sempat dinobatkan sebagai sup paling enak di Asia, Kids.

Hasil atau peringkat rawon ini diambil dari voting para pembaca yang memberikan rate pada tiap makanan yang ada di daftar.

Lalu, apa sih yang membuat rawon ini banyak digemari cita rasanya, Kids?

Baca Juga: Sejarah Rawon, Sajian Khas Jawa Timur yang Jadi Sup Terenak Se-Asia

Alasan Rawon jadi Sajian Sup Populer

1. Cita Rasa Keseluruhan

Rawon dikenal punya cita rasa yang unik namun lezat. Ada rasa khas yang datang dari kluwak yang dihaluskan, Kids.

Kluwak yang dihaluskan dan dimasak bersama potongan daging sapi menawarkan cita rasa yang lezat dan membuat sekali menikmatinya jadi mau tambah lagi.

Rawon paling cocok dinikmati dengan nasi putih hangat untuk sajian menu makan siang.

2. Tekstur Potongan Dagingnya

Mungkin banyak yang bertanya apa spesial dan uniknya rawon jika dibandingkan dengan sajian soto daging yang bisa ditemukan di berbagai daerah Indonesia.

Tapi, rawon menggunakan bagian daging sapi yang kenyal juga berlemak.

Menjadi salah satu ciri kuliner Jawa Timur yang kaya cita rasa, asin, pedas, asam, juga berminyak.

Sajian rasanya makin lengkap ketika ada unsur berminyak dalam kegiatan makan, rawon memiliki faktor penting ini, Kids.

Baca Juga: 6 Hidangan Berkuah Paling Populer di Indonesia Versi Taste Atlas 2023, Salah Satunya Rawon

3. Kuah yang Lezat

Kuah rawon berwarna hitam, punya rasa yang dalam karena berasal dari rempah dan potongan daging yang dimasak bersama.

Tak hanya lezat apa adanya, rawon akan disajikan dengan kecambah, taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis, dan tentunya kerenyahan dari kerupuk udang.

Nasi putih sebagai makanan pokok sehari-hari Indonesia paling cocok ditemani sajian rawon yang berkuah, kaya rasa juga kaya tekstur.

Tahukah kamu warna cokelat gelap mendekati hitam pada kuah rawon disebut menggugah selera orang yang hendak menyantapnya?

Warna kaldu yang gelap dari campuran kluwak dan rempah lain disebut seimbang dengan warna toppingnya, mulai dari kecambah, bawang goreng, sambal, juga kerupuk udang.

Beberapa orang juga biasa menambahkan telur asin sebagai pelengkap makan rawon. Duh, membayangkannya saja sudah ikut ngiler, ya, Kids?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.