Find Us On Social Media :

Sejarah dan Resep Tahu Gimbal khas Semarang, Kuliner Khas yang Sudah Ada Sejak Abad-19

Tahu gimbal adalah salah satu kuliner khas Semarang yang disebut sudah ada sejak abad-19.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang kuliner tahu gimbal?

Tahu gimbal adalah kuliner khas Semarang yang ternyata sudah ada sejak era penjajahan Belanda dulu.

Tahu gimbal merupakan makanan yang terdiri dari tahu goreng yang dipotong dadu, gimbal udang, irisan kubis, dan taburan bawang goreng.

Gimbal udang adalah gorengan yang terbuat dari udang yang digoreng dengan tepung sampai garing.

Sekilas kamu melihatnya mirip dengan bakwan udang, bedanya campurannya hanya udang saja tanpa tambahan sayuran seperti kubis atau wortel dalam adonannya.

Semua bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi akan diguyur dengan makanan berkuah kacang dicampur petis yang legit.

Tahu gimbal diperkirakan sudah jadi makanan khas masyarakat Semarang sejak abad-19.

Sebelumnya jenis tahu yang dipergunakan untuk membuat tahu gimbal adalah tahu pong atau tahu yang bagian tengahnya kosong.

Tapi, sekarang tahu yang digunakan untuk tahu gimbal sudah jenis tahu yang lebih padat teksturnya.

Cita rasa yang ditawarkan oleh sajian khas Semarang ini adalah rasa manis tapi juga gurih.

Selanjutnya kamu akan diajak melihat resep tahu gimbal yang bisa dibuat di rumah, Kids.

Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah dan Penjelasannya

Waktu: 30 MenitPer saji: 5 porsi

Bahan-Bahan

150 gram kol, iris tipis-tipis, seduh dengan air hangat sampai layu

10 buah tahu putih

500 ml minyak untuk menggoreng

bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Gimbal Udang

200 gram udang, buang bagian kepalanya

150 gram tepung terigu protein sedang

3 sdm tepung beras

Baca Juga: Tak Boleh Berlebihan, Begini Batasan Konsumsi Udang dan Kepiting Supaya Tetap Sehat

1 butir telur, kocok lepas

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

250 ml air

Bahan Saus:

175 gr kacang tanah kulit goreng, dihaluskan.

5 buah cabai rawit

2 sdt asam jawa, larutkan dalam 50 ml air

3 siung bawang putih

1/2 sdt garam

3 sdm gula merah

Baca Juga: 15 Makanan Indonesia yang Ditambah Saus Kacang, Tak Cuma Pecel Sayur

1 sdm kecap manis

350 ml air

Cara Membuat:

1. Rendam tahu dalam air garam, diamkan 5 menit lalu goreng sampai matang.

2. Gimbal udang: aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air sampai rata.

Tambah telur, aduk rata, tambahkan udang, aduk lagi.

Ambil adonan dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang

3. Saus: haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam.

Tambahkan kacang tanah, haluskan sampai rata.Tambah lagi kecap manis, air asam, dan air, aduk sampai rata.

4. Tata tahu, kol, dan gimbal di atas piring. Siram dengan saus taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan.

Nah, Kids, itu tadi uraian tentang kuliner tahu gimbal dan resep membuatnya dari rumah. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.