Find Us On Social Media :

Sejarah dan Resep Tahu Gimbal khas Semarang, Kuliner Khas yang Sudah Ada Sejak Abad-19

Tahu gimbal adalah salah satu kuliner khas Semarang yang disebut sudah ada sejak abad-19.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang kuliner tahu gimbal?

Tahu gimbal adalah kuliner khas Semarang yang ternyata sudah ada sejak era penjajahan Belanda dulu.

Tahu gimbal merupakan makanan yang terdiri dari tahu goreng yang dipotong dadu, gimbal udang, irisan kubis, dan taburan bawang goreng.

Gimbal udang adalah gorengan yang terbuat dari udang yang digoreng dengan tepung sampai garing.

Sekilas kamu melihatnya mirip dengan bakwan udang, bedanya campurannya hanya udang saja tanpa tambahan sayuran seperti kubis atau wortel dalam adonannya.

Semua bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi akan diguyur dengan makanan berkuah kacang dicampur petis yang legit.

Tahu gimbal diperkirakan sudah jadi makanan khas masyarakat Semarang sejak abad-19.

Sebelumnya jenis tahu yang dipergunakan untuk membuat tahu gimbal adalah tahu pong atau tahu yang bagian tengahnya kosong.

Tapi, sekarang tahu yang digunakan untuk tahu gimbal sudah jenis tahu yang lebih padat teksturnya.

Cita rasa yang ditawarkan oleh sajian khas Semarang ini adalah rasa manis tapi juga gurih.

Selanjutnya kamu akan diajak melihat resep tahu gimbal yang bisa dibuat di rumah, Kids.

Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah dan Penjelasannya