Find Us On Social Media :

6 Makanan Pencegah Sesak Napas dan Baik untuk Paru-paru, Apa Saja?

Sesak napas dapat dicegah dengan makanan tertentu seperti biji bunga matahari.

GridKids.id - Agar paru-paru kita jadi lebih sehat, asupan makanan yang kita makan setiap hari dapat membantu mengoptimalkan fungsinya.

Apalagi, dengan orang yang mengalami kondisi sesak napas seperti asma, alergi, atau orang yang ingin berhenti merokok.

Namun, ada sejumlah makanan yang dapat mengatasi sesak napas agar paru-paru bisa tetap optimal.

Sesak napas, dasarnya bukanlah penyakit namun gejala dari penyakit tertentu yang berkaitan dengan saluran pernapasan.

Rutin mengonsumsi makanan yang baik, gejala sesak napas bisa dicegah karena nutrisi yang terkandung dalamnya.

Apa saja jenis makanan ini? Yuk, cari tahu di sini!

Makanan yang Dapat Mencegah Sesak Napas

1. Biji-bijian

Biji-bijian seperti biji bunga matahari, biji labu, dan biji rami mengandung magnesium dan mineral yang baik untuk pengidap asma.

Senyawa magnesium membantu otot-otot di saluran pernapasan agar jadi rileks dan mengurangi tingkat peradangan.

2. Buah dan sayuran berwarna oranye

Baca Juga: 5 Tips Makan yang Benar saat Alami Sesak Napas, Salah Satunya Makan Perlahan

Buah dan sayuran berwarna oranye seperti jeruk, pepaya, dan labu bisa menjaga kesehatan paru-paru karena kandungan antioksidannya.

Buah-buahan berwarna oranye ini mengandung vitamin C tinggi dan bermanfaat untuk melawan infeksi, peradangan, dan radikal bebas.

3. Apel

Ada banyak penelitian yang membuktikan bahwa apel dikemas dengan asam fenolik dan flavonoid yang dapat mengurangi peradangan di saluran pernapasan.

Menurut sebuah studi, buah apel per hari bisa membantu mencegah sesak napas yang muncul pada orang yang mengidap asma.

4. Sayuran cruciferous

Sayuran cruciferous seperti brokoli, kubis Brussel, kale, dan kembang kol dapat membantu mengurangi risiko kanker paru-paru.

Penelitian lanjut harus dilakukan oleh untuk mendukung manfaat dari sayuran tersebut, namun pada satu penelitian di Journal of National Cancer Institute menyarankan perempuan yang makan lebih dari lima porsi buah dan sayuran setiap minggu akan rendah terkena kanker paru-paru.

Manfaat ini didapatkan karena sayuran cruciferous mengandung glukosinolat yang berupa senyawa alami untuk menghambat perkembangan sel kanker dan paru-paru.

5. Teh hijau

Baca Juga: Alami Sesak Napas Setelah Makan? Bisa Jadi Ini 4 Penyebabnya

Teh hijau mengandung senyawa antioksidan yang kuat atau katekin yang memiliki sifat antiinflamasi dan bisa melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif.

Selain itu, teh hijau juga mengandung quercetin berupa antioksidan yang bertindak sebagai antihistamin alami.

Kandungan ini bantu memperlambat pelepasan histmain dan bahan kimia penyebab peradangan di dalam tubuh yang memicu alergi dan sesak napas.

6. Bawang putih

Senyawa allicin, bawang putih memiliki sifat antiinflamasi dan antimikroba. Mengonsumsi bawang putih dapat membantu menjaga kesehatan saluran pernapasan.

Hal ini telah dibuktikan lewat sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Cancer Epidemiology, Biomakers & Prevention yang menemukan fakta bahwa orang yang makan bawang putih mentah kecil kemungkinannya terkena kanker paru-paru.

Orang yang perokok dan makan bawang putih mentah memiliki risiko kanker paru-paru 40 persen lebih rendah dari perokok yang tak makan bawang putih.

Nah, itu dia sejumlah makanan yang ternyata bisa mencegah sesak napas dan mengoptimalkan kesehatan paru-paru.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.