GridKids.id - Sebagai orang Indonesia, tahu menjadi salah satu makanan yang ada sebagai pendamping hidangan lainnya.
Adakah di antara kamu yang suka makan tahu, Kids?
Tahu dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan pastinya memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita.
Sebab, makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini mengandung banyak nutrisi baik untuk kesehatan secara keseluruhan.
Lalu, apa saja manfaat tahu? Yuk, cari tahu di sini!
Manfaat Tahu bagi Kesehatan
1. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Isoflavin kedelai juga bisa membantu mengurangi kolesterol jahat, walau tampaknya meningkatnya kolesterol baik.
Pada sebuah studi menunjukkan bahwa mengonsumsi kedelai setiap hari dapat menurunkan penanda risiko penyakit kardiovaskular, berat badan, dan kolesterol total.
Mengonsumsi tahu juga bisa menjadi aternatif pengganti protein hewani yang bantu menurunkan kolesterol jahat.
2. Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Baca Juga: Manfaat Tempe: Mencegah Kanker Hingga Menurunkan Berat Badan
Biasanya, orang yang mengidap diabetes tipe 2 sering mengalami penyakit ginjal.
Kondisi ini akan menyebabkan tubuh mengeluarkan protein dalam jumlah berlebihan lewat urine.
Salah satu penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi protein kedelai dalam makanannya dengan mengeluarkan sedikit protein daripada orang yang mengonsumsi protein hewani.
Peneliti juga mengatakan bahwa efek ini dapat menguntungkan pengidap diabetes tipe2.
3. Meningkatkan fungsi ginjal
Tahu mengandung protein yang dapat meningkatkan fungsi ginjal dan bermanfaat bagi orang yang menjalani transplantasi ginjal.
Satu analisis meta dari 9 percobaan menunjukkan efek positif dari kedelai pada beberapa biomarker dari orang yang mengalami penyakit ginjal kronis.
Efek ini disebabkan karena kandungannya, namun juga karena pengaruhnya pada kadar lipid dalam darah.
4. Mencegah osteoporosis
Isoflavon kedelai bisa membantu mengurangi keropos tulang atau osteoporosis serta meningkatkan kepadatan tulang.
Baca Juga: Tak Cuma Tempe Kedelai, Inilah 7 Jenis Tempe yang Perlu Kamu Ketahui
Tak hanya itu, isoflavon juga dapat mengurangi beberapa gejala menopause lainnya.
5. Meringankan gejala menopause
Beberapa penelitian menemukan bahwa mengonsumsi produk kedelai bisa membantu meringankan gejala menopause.
Terdapat bukti juga bahwa mengonsumsi produk kedelai yang kaya akan genistein bisa membantu mengurangi frekuensi keparahan hot flashes.
Meski begitu, studi penelitian yang lebih lanjut masih diperlukan.
Jadi, itu dia berbagai manfaat tahu yang sangat baik untuk kesehatan kita.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.