GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas berbagai kuliner asli Indonesia, yaitu tempe.
Pada artikel sebelumnya kamu sudah diajak belajar bersama tentang sejarah tempe sebagai makanan rakyat Indonesia.
Dari artikel itu kamu sudah mengetahui bahwa tempe adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari olahan atau proses fermentasi kedelai.
Tapi, tahukah kamu bahwa sebenarnya tempe punya banyak jenis macamnya?
Tempe paling terkenal terbuat dari biji kedelai yang difermentasi sampai menjadi salah satu bahan makanan yang paling umum ditemukan dalam sajian rumahan di Indonesia.
Tempe sudah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sejak 2017 dan bahkan sudah didaftarkan ke UNESCO sebagai warisan budaya kuliner dunia.
Tak hanya kedelai, tempe bisa terbuat dari beragam jenis biji-bijian lain. Apa sajakah variannya?
Jenis-Jenis Tempe dan Bahan Pembuatnya
1. Tempe Bongkrek
Tempe Bongkrek adalah salah satu varian tempe yang berasal dari daerah Banyumas, Jawa Tengah.
Tempe ini terbuat dari ampas kelapa parut yang difermentasi menggunakan ragi tempe yaitu Rhizapus species.
Baca Juga: Sejarah Tempe yang Kaya Protein, Makanan dari Fermentasi Kedelai
Source | : | kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar