6 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Salah Satunya Ayam Woku

Gulai nangka adalah salah satu makanan khas lebaran dari Medan.

Gulai nangka adalah salah satu makanan khas lebaran dari Medan.

GridKids.id - Dalam hitungan jam umat Muslim di seluruh dunia akan merayakan hari raya Idul Fitri.

Banyak suka cita dan nuansa khidmat menyambut hari kemenangan setelah satu bulan berpuasa di bulan Ramadan.

Hari raya tak hanya identik dengan berkumpul bersama sanak saudara, tapi juga berbagai sajian khas yang lezat dan dirindukan setahun sekali.

Kali ini GridKids akan mengajakmu mengenal beberapa makanan khas daerah di Indonesia yang tersaji di hari raya Idul Fitri. Apa saja, ya?

Makanan Khas Lebaran Berbagai Daerah di Indonesia

1. Semur Daging (Jakarta)

Bagi orang asli Betawi di Jakarta belum lebaran kalau enggak menyajikan semur daging sapi, lo, Kids.

Semur adalah simbol rasa syukur dan kemenangan setelah menjalani ibadah puasa sebulan penuh.

Bagi masyarakat Betawi, semur daging adalah sajian spesial karena makanan ini jarang tersaji sebagai makanan rumahan.

Enggak hanya dibuat dari daging sapi, semur daging ala orang Betawi dulunya juga dibuat dengan daging kerbau.

Daging kerbau dianggap spesial karena kala itu warga Betawi yang bekerja sebagai petani akrab dengan kerbau yang kala itu banyak membantu pekerjaan mereka.

Baca Juga: Asal Muasal Kuliner Semur, Benarkah Bukan Makanan Asli Indonesia?