GridKids.id - Makin dekat dengan lebaran atau hari raya Idul Fitri salah satu sajian yang terbayang adalah opor ayam.
Opor ayam adalah salah satu hidangan wajib yang biasanya tersaji di rumah ketika lebaran tiba.
Opor ayam adalah hidangan berkuah yang terbuat dari ayam dan juga santan, biasanya opor ayam akan dinikmati bersama ketupat dan ditaburi bawang goreng yang membuatnya jadi makin harum.
Opor ayam menjadi sajian wajib yang selalu berhasil membawa nostalgia masa kecil bagi siapa pun yang menyantapnya.
Keberadaan opor ayam sebagai sajian khas Idul Fitri di Indonesia sudah dikenal sejak berabad-abad yang lalu.
Kemunculan opor ayam pertama kali diperkirakan pada sekitaran abad 15-16 dan menjadi makin populer seiring perkembangan dan pengaruh Islam yang makin menguat di Nusantara.
Opor ayam adalah salah satu jenis modifikasi dari sajian kari yang telah lebih dulu dikenal sebagai kuliner yang berasal dari India.
Selanjutnya, kamu akan diajak melihat fakta-fakta menarik tentang opor ayam yang wajib tersaji ketika hari lebaran tiba. Apa saja faktanya, ya?
Fakta Menarik Hidangan Opor Ayam
1. Tak hanya disajikan di hari lebaran, opor ayam juga disajikan pada momentum Cap Go Meh.
2. Opor ayam adalah kuliner hasil perpaduan berbagai budaya mulai dari India, Jawa, Arab, hingga Tionghoa.
Baca Juga: Asal-usul Opor Ayam, Kuliner Khas Lebaran yang Sudah Ada Sejak Dahulu
Source | : | Kemenkes RI |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar