Find Us On Social Media :

15 Fakta Ilmiah Buah Alpukat, dari Khasiat Daun sampai Daging Buahnya

Buah alpukat adalah salah satu buah yang berasal dari Amerika Tengah tapi kini banyak dikonsumsi di Indonesia.

GridKids.id - Kids, apakah kamu termasuk penggemar buah alpukat?

Alpukat atau avocado adalah salah satu buah yang banyak disukai oleh orang Indonesia.

Biasanya alpukat disantap sebagai minuman segar hingga jus buah, beberapa orang juga biasa menyantap alpukat segar sebagai isian roti lapis.

Alpukat adalah buah yang punya kandungan gizi tinggi dengan sejumlah fitokimia seperti saponin, alkaloid, flavonoid (carotenoid lutein), tanin, asam folat, asam pantotenat, asam oleat, vitamin, mineral, dan lain sebagainya.

Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah Sayur oleh dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian tertulis beberapa fakta menarik fakta menarik tentang buah alpukat. Apa saja faktanya, ya?

Fakta Menarik Buah Alpukat

1. Warna buah alpukat bermacam-macam tergantung dengan jenis varietasnya, ada yang berwarna hijau, hijau kekuningan, berbintik-bintik ungu, atau ungu sepenuhnya.

2. Buah alpukat enggak matang di pohonnya karena kematangannya terhambat hormon yang diproduksi daun, daging buah yang lunak jika sudah masak akan berwarna hijau pucat kekuningan.

3. Kandungan beta-sitosterol dalam buah alpukat bisa mengurangi penyerapan kolesterol di usus yang berasal dari makanan.

4. Kandungan niasin pada buah alpukat bisa memengaruhi aktivitas enzim lipoprotein lipase.

Hal ini memicu penurunan produksi VLDL di organ hati yang bisa menyebabkan penurunan kolesterol total, kolesterol LDL,dan trigliserida.

Baca Juga: Tak Cuma Lemak Baik, Ini 7 Kandungan Nutrisi Buah Alpukat yang Buat Tubuh Tetap Sehat

5. Buah alpukat punya rasa yang manis dan juga bergizi, ampuh untuk menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol yang tinggi.

6. Buah alpukat aman dikonsumsi oleh orang dengan riwayat kolesterol tinggi dan hipertensi (tekanan darah tinggi).

7. Daging buah alpukat bisa melembutkan, menyejukkan, dan melindungi kulit sehingga mengurangi proses penuaan pada tubuh.

8. Daun alpukat punya rasa yang pahit dan punya efek diuretik sehingga bisa melarutkan batu ginjal dan ampuh untuk menurunkan tekanan darah.

9. Daging buah alpukat untuk pemakaian luar, bisa digiling halus untuk digunakan sebagai masker dan lulur untuk melembutkan kulit wajah dan menutrisi kulit kepala dan baik untuk menumbuhkan rambut.

10. Kandungan lemak tidak jenuh tunggal (monounsaturated fat) yang tinggi pada buah alpukat, bisa jadi sumber lemak yang baik untuk orang yang punya riwayat diabetes melitus.

11. Kandungan kalium pada buah alpukat cukup tinggi, sebaiknya orang dengan riwayat gagal ginjal menghindari konsumsinya.

12. Penelitian membuktikan bahwa konsumsi bahan pangan tinggi kalium bisa menurunkan risiko terkena tekanan darah tinggi hingga gangguan stroke.

13. Senyawa kimia dalam buah alpukat punya khasiat antijamur yang kuat dan bisa menghambat pertumbuhan jamur di kulit.

14. Teh daun alpukat baik untuk menghilangkan atau meredakan sakit kepala, nyeri lambung, hingga nyeri saraf.

15. Jika daging buah alpukat yang sudah dikupas enggak segera dimakan maka warnanya yang kekuningan akan berubah jadi cokelat karena bereaksi dengan udara.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.