Find Us On Social Media :

Sering Alami Perut Kembung? Bisa Jadi Ini 5 Makanan Pemicunya

Terdapat berbagai jenis makanan penyebab perut kembung.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu merasa kembung atau sakit perut saat setelah makan?

Kondisi ini bisa jadi disebabkan karena makanan dan minuman yang kita makan.

Yap, terdapat beberapa jenis makanan dan bahan yang bisa menjadi penyebab perut kembung.

Apa saja makanan itu? Segera kita cari tahu lewat artikel berikut ini!

Makanan Penyebab Perut Kembung

1. Konsumsi lemak berlebihan

Makanan yang tinggi lemak bisa menyebabkan kembung akibat makanan yang lambat dicerna.

Jadi, ada baiknya jika kita memilih makanan yang rendah lemak seperti salad, ayam panggang dan bukan makanan berlemak, seperti gorengan.

2. Produk susu

Untuk beberapa orang, produk susu bisa memicu perut kembung.

Seseorang yang intoleran pada laktosa tak dapat mencerna laktosa dengan mudah, sehingga bisa menyebabkan gejala nyeri perut dan kembung setelah makan es krim atau susu tinggi laktosa.

Baca Juga: Tak Boleh Diabaikan, Ini 6 Tanda Tubuh Kelebihan Gula yang Memicu Masalah Kesehatan

3. Kelebihan asupan garam

Saat kita makan makanan yang banyak mendung garam, tubuh akan menahan cairan dari makanan dan minuman yang dikonsumsi.

Hal inilah yang membuat perut terasa kembung, tetapi mengurangi penggunaan garam enggak selalu bisa menyelesaikan masalah ini.

Kebanyakan natrium berasal dari makanan olahan, makanan restoran, dan makanan instan.

Terkadang, beberapa jenis makanan enggak terasa asin, namun masih mengandung garam sebagai pengawet.

Beberapa contoh makanan mengandung garam adalah pizza, sandwich, daging olahan, dan sup kalengan.

4. Minuman bersoda dan berkarbonasi

Minuman bersoda bisa menyebabkan tubuh menelan udara berlebih yang memicu kembung.

Daripada minum minuman bersoda, sebaiknya kita meningkatkan asupan air mineral.

Selain meredakan kembung karena bersoda, peningkatan asupan air mineral juga terbukti dapat menurunkan berat badan.

Baca Juga: Alami Perut Kembung? Ketahui 5 Penyebabnya yang Jarang Disadari

5. Sirup jagung tinggi fruktosa

Sirup jagung yang tinggi fruktosa merupakan jenis pemanis yang berasal dari jagung dan digunakan dalam minuman bersoda dan minuman buah.

Bahan tambahan ini biasa juga ditemukan dalam makanan yang tak terasa manis seperti roti.

Untuk itu, penting bagi kita membaca label makanan agar bisa menghindari konsumsi sirup jagung tinggi fruktosa.

Mengonsumsi sirup jagung tinggi fruktosa dalam jumlah besar bisa menyebabkan gejala kembung, nyeri perut, karena tak dapat mencernanya dengan cepat.

Itulah sejumlah jenis makanan dan bahan makanan yang bisa menyebabkan perut kembung.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.