Find Us On Social Media :

Jadi Olahan Seafood Terbaik, Ini 6 Tips Membuat Pempek agar Tak Bantet

Pempek dinobatkan jadi olahan seafood terbaik di dunia versi Taste Atlas.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu? Pempek dinobatkan jadi olahan seafood terbaik di dunia versi Taste Atlas, lo.

Dilansir dari lamanTaste Atlas dalam money.kompas.com, berdasarkan data per 13 Maret 2023, pempek menduduki peringkat keempat hidangan seafood atau makanan laut terbaik di dunia, dengan nilai sebesar 4,7.

Masuk dalam lima besar, pempek mengalahkan sushi, makanan yang berasal dari Jepang yang telah mendunia.

Pempek merupakan penganan khas Palembang yang terbuat dari adonan sagu dan ikan dan dimakan dengan kuah yang disebut cuko.

Biasanya pempek disajikan dengan kuah cuko, mi, dan juga timun. Rasanya yang gurih bercampur dengan kuah yang manis, pedas, sedikit asam membuat cita rasanya begitu kaya.

Oleh karena itulah banyak yang menyukai olahan khas Palembang ini.

Mulanya, pembuatan pempek menggunakan ikan belida, tetapi harganya mahal dan ditetapkan jadi ikan yang dilindungi maka bisa menggunakan ikan tenggiri.

Lalu, apa saja tips yang perlu diketahui untuk membuat pempek? Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui tips membuat pempek agar enggak bantet.

Tips Membuat Pempek agar Tak Bantet

1. Gunakan Daging Ikan yang Segar

Selain menggunakan daging ikan tenggiri, kamu bisa membuat pempek dengan ikan gabus atau kakap yang sudah giling.

Baca Juga: Bukan Hanya Lenjer, Inilah 7 Jenis Olahan Pempek khas Palembang

Perlu diingat, pastikan gunakan ikan yang masih segar dan dingin sehingga tekstur pempek enggak keras saat proses pembuatannya, Kids.

2. Pilih Tepung yang Berkualitas

Salah satu tips membuat pempek agar enggak bantet adalah menggunakan tepung yang berkualitas.

Tepung yang berkualitas biasanya berwarna putih bersih dan enggak apek.

Tak hanya itu, hindari menggunakan tepung tapioka karena bisa menghasilkan rasa dan tekstur yang berbeda.

3. Gunakan Air Es

Tahukah kamu? Air es berperan penting dalam proses pembuatan adonan pempek, lo.

Air es bermanfaat agar pempek enggak keras dan lengket. Selain itu, air es juga bisa membuat ikan dan tepung jadi mudah menyatu.

Nah, caranya dengan menuangkan air es kemudian aduk hingga pempek enggak lengket dan enggak mengeras.

4. Perbandingan Ikan dan Tepung Sagu 1:1

Baca Juga: Mulai Dijual pada Zaman Kolonial, Begini Sejarah Pempek Oleh-Oleh Khas Palembang

Tak sedikit orang yang menyepelekan perbandingan ikan dan tepung sagu. Disarankan untuk membuat pempek dengan menggunakan perbandungan ikan dan tepung sagu yakni 1:1.

Perbandingan inilah bisa memberikan pengaruh pada tekstur serta rasa pempek.

5. Tambahkan Minyak Goreng

Adonan pempek yang lengket biasanya akan susah untuk digoreng.

Kamu bisa melumuri minyak goreng ke air rebusan agar pempek enggak melekat atau lengket satu sama lain.

6. Merebus Air hingga Mendidih

Tips terakhir adalah merebus air hingga mendidih agar pempek matang dengan sempurna.

Rebus pempek ke dalam air yang mendidih dan pastikan terapung, ya.

Itulah informasi tentang tips membuat pempek agar tak bantet dan matang dengan sempurna, Kids.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.