Find Us On Social Media :

Tinggi Serat, Ketahui 5 Khasiat Mengonsumsi Labu Kuning Kukus Secara Rutin

Labu kuning atau waluh sering diolah menjadi kolak sebagai menu buka puasa.

GridKids.id - Labu kuning atau waluh sering diolah menjadi kolak sebagai menu buka puasa.

Selain itu labu kuning juga diolah dengan dijadikan campuran kue, puding, hingga sup, lo.

Namun, tak jarang juga labu kuning dikonsumsi cukup dengan dikukus saja.

Tahukah kamu? Selain daging labu kuning, bijinya juga bisa diolah menjadi camilan sehat yang mengandung berbagai gizi.

Labu kuning mengandung karbohidrat, protein, serat, kalium, magnesium, hingga lemak.

Buah berwarna kuning ini juga mengandung antioksidan hingga vitamin seperti vitamin B, K, dan folat.

Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja khasiat mengonsumsi labu kuning kukus secara rutin.

Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja khasiat mengonsumsi labu kuning kukus secara rutin!

Melansir dari sajiansedap.grid.id, berikut ini khasiat mengonsumsi labu kuning kukus, antara lain:

1. Baik Dikonsumsi Penyandang Hipertensi

Salah satu khasiat mengonsumsi labu kuning rebus adalah baik dikonsumsi bagi penyandang hipertensi, lo.

Baca Juga: Mudah Ditemukan, 6 Khasiat Singkong Rebus Salah Satunya Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Hipertensi adalah tekanan darah atau denyut jantung yang lebih tinggi daripada normal akibat penyempitan pembuluh darah atau gangguan lain.

Khasiat ini berasal dari kandungan kalium di dalam labu kuning yang penting untuk menurunkan tekanan darah.

Biji labu kuning tawar juga kaya akan mineral dan sterol tanaman yang meningkatkan kadar kolesterol baik serta menurunkan angka tekanan darah.

2. Menenangkan Kulit

Antioksidan beta-karoten dalam labu kuning bekerja untuk melawan efek penuaan pada kulit.

Nah, hal ini juga membantu mengurangi peradangan, yang membuat kulit dan tubuh lebih sejuk, ya.

3. Kenyang Lebih Lama

Labu kuning tinggi serat dan rendah kalori sehingga labu kuning bisa membuat seseorang merasa kenyang.

Kamu bisa mengonsumsi labu kuning kukus jika ingin mengonsumsi makanan yang bikin kenyang lebih lama.

Kandungan serat dalam makanan yang dimakan juga meningkatkan kesehatan pencernaan, jadi pencernaan dalam tubuh keluar secara teratur.

Baca Juga: Bisa Mencegah Kanker, Ketahui 5 Manfaat Labu Kuning bagi Kesehatan

4. Menyehatkan Mata

Beta-karoten adalah pigmen yang ditemukan dalam buah-buahan atau sayuran berwarna dominan merah-jingga.

Labu kuning kaya akan beta-karoten. Tubuh mengubah antioksidan tersebut menjadi vitamin A.

Vitamin A membantu seseorang memiliki mata yang sehat dan penglihatan yang lebih jelas, terutama dalam kondisi kurang cahaya ya, Kids.

5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Selain beta-karoten, labu kuning juga mengandung vitamin C, vitamin E, zat besi, dan folat. Semua itu bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Rutin mengonsumsi labu kuning kukus bisa membantu sel-sel kekebalan tubuh bekerja lebih baik dan mempercepat penyembuhan saat sedang terluka.

Meski bisa dikonsumsi setiap hari, enggak disarankan berlebihan dalam mengonsumsi labu kuning kukus.

Di bawah ini merupakan efek samping makan labu kuning kukus terlalu banyak, yaitu:

- Menyebabkan reaksi alergi seperti mengi, muntah, kram perut, dan sesak napas.

- Mengonsumsi terlalu banyak bisa menyebabkan sakit perut karena kandungan seratnya terlalu tiggi.

Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 10 Sayuran Kuning Terbaik untuk Kesehatan, Salah Satunya Labu

Demikianlah informasi tentang khasiat mengonsumsi labu kuning kukus serta efek sampingnya.

(Penulis: Rafida Ulfa)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.