Find Us On Social Media :

Mengenal Teknik Memasak Claypot, Benarkah Jaga Cita Rasa Masakan?

Claypot adalah salah satu teknik memasak menggunakan mangkuk tanah liat untuk menjaga cita rasa makanan.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap sajian yang ditempatkan di dalam claypot?

Claypot merupakan salah satu perlengkapan memasak dan makan berupa mangkuk dari tanah liat.

Nah, ternyata teknik memasak atau menyajikan makanan dari claypot merupakan teknik yang diadopsi dari negeri Tiongkok, lo, Kids.

Dilansir dari laman nationalgeographic.grid.id, teknik ini diyakini bisa menghasilkan hidangan yang meresap dan kaya rasa.

Teknik memasak dengan claypot termasuk dalam teknik device-based yang sudah dikenal sejak era Roman Kuno.

Nah, teknik memasak dengan claypot lalu diadopsi ke berbagai belahan dunia, mulai dari benua Eropa, Tiongkok, hingga kawasan Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.

Makanan yang dimasak menggunakan claypot dianggap sebagai teknik memasak yang membuat makanan jadi lebih sehat.

Claypot yang dijaga suhunya tetap hangat, uap air yang terserap dalam mangkuk tanah liat dianggap bisa menjaga cita rasa dan tekstur makanan jadi lebih berbumbu dan empuk.

Teknik memasak ini juga diketahui enggak menggunakan terlalu banyak minyak sehingga bisa mengurangi lemak dan mengurangi risiko makanan jadi gosong dan berubah pahit.

Claypot yang terbuat dari tanah liat harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan makanan untuk diproses atau dimasak.

Lalu, apa sajakah keuntungan memasak menggunakan claypot atau mangkuk tanah liat?

Baca Juga: Pan Seared, Teknik Memasak Sehat yang Bisa Jaga Cita Rasa Makanan

Keuntungan Memasak Menggunakan Claypot

Memasak menggunakan claypot bisa menjaga rasa dan aroma yang lebih kuat.

Hal ini berkaitan dengan tanah liat yang punya sifat basa yang akan berinteraksi dengan kandungan asam dalam makanan ketika proses pemasakan.

Claypot dikenal bisa membuat makanan yang dimasak jadi lebih sehat dan mengeluarkan aroma terbaik makanan.

Makanan yang dimasak dengan claypot disebut punya beragam mineral seperti zat besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan masih banyak lagi.

Claypot punya pori-pori yang membuat proses memasaknya jadi berjalan lambat dan membuat bumbu jadi lebih meresap dalam makanan.

Selain rasa dan aroma yang lebih dalam, memasak menggunakan claypot juga membuat nilai gizi makanan jadi lebih terjaga.

Hal ini berkaitan dengan pori pada mangkuk tanah liat yang memungkinkan panas dan kelembapan bersirkulasi bisa terjadi secara merata selama proses memasaknya.

Manfaat dan fungsi inilah yang bisa membuat gizi makanan jadi lebih terjaga ketimbang jenis peralatan lainnya.

Memasak menggunakan claypot enggak perlu menambahkan banyak minyak yang tentunya berdampak bagi kesehatan jantung.

Wah, ternyata memasak dengan claypot punya berbagai manfaat bagi makanan yang kita konsumsi, ya, Kids.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.