Find Us On Social Media :

Mengenal Teknik Memasak Claypot, Benarkah Jaga Cita Rasa Masakan?

Claypot adalah salah satu teknik memasak menggunakan mangkuk tanah liat untuk menjaga cita rasa makanan.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap sajian yang ditempatkan di dalam claypot?

Claypot merupakan salah satu perlengkapan memasak dan makan berupa mangkuk dari tanah liat.

Nah, ternyata teknik memasak atau menyajikan makanan dari claypot merupakan teknik yang diadopsi dari negeri Tiongkok, lo, Kids.

Dilansir dari laman nationalgeographic.grid.id, teknik ini diyakini bisa menghasilkan hidangan yang meresap dan kaya rasa.

Teknik memasak dengan claypot termasuk dalam teknik device-based yang sudah dikenal sejak era Roman Kuno.

Nah, teknik memasak dengan claypot lalu diadopsi ke berbagai belahan dunia, mulai dari benua Eropa, Tiongkok, hingga kawasan Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.

Makanan yang dimasak menggunakan claypot dianggap sebagai teknik memasak yang membuat makanan jadi lebih sehat.

Claypot yang dijaga suhunya tetap hangat, uap air yang terserap dalam mangkuk tanah liat dianggap bisa menjaga cita rasa dan tekstur makanan jadi lebih berbumbu dan empuk.

Teknik memasak ini juga diketahui enggak menggunakan terlalu banyak minyak sehingga bisa mengurangi lemak dan mengurangi risiko makanan jadi gosong dan berubah pahit.

Claypot yang terbuat dari tanah liat harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan makanan untuk diproses atau dimasak.

Lalu, apa sajakah keuntungan memasak menggunakan claypot atau mangkuk tanah liat?

Baca Juga: Pan Seared, Teknik Memasak Sehat yang Bisa Jaga Cita Rasa Makanan