GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan buah mangga?
Buah mangga yang punya nama latin Mangifera indica L. ini adalah salah satu buah yang populer dan banyak disukai di seluruh dunia.
Mangga merupakan buah tropis yang punya banyak kandungan nutrisi yang baik untuk mendukung kesehatan tubuh.
Dilansir dari laman balitbu.litbang.pertanian.go.id, ada beberapa kandungan nutrisi buah mangga yang baik untuk mendukung kesehatan tubuh, di antaranya:
1. Mangga adalah buah yang paling bergizi dari semua jenis buah karena memiliki 20 buah kandungan vitamin dan mineral yang berbeda dan saling melengkapi.
2. Buah mangga punya kandungan mineral seperti besi, kalium, tembaga, selenium, mangan, fosfor, seng, dan kalsium.
3. Buah mangga kaya kandungan karbohidrat tinggi, juga sumber berbagai vitamin seperti vitamin A, B, C, E, dan K.
4. Buah mangga dianggap sebagai buah yang sangat sehat karena punya beberapa kandungan senyawa seperti lutein, asam galat, asam anakardat, dan kriptozantin.
5. Kandungan serat dalam buah mangga bisa membantu proses menambah berat badan, mendukung kesehatan organ dan sistem pencernaan.
Lalu, apa saja sih manfaat buah mangga untuk kesehatan orang yang mengonsumsinya?
Yuk, simak sama-sama uraian lengkap penjelasannya di bawah ini, Kids.
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Mangga, Ampuh Tingkatkan Imunitas Tubuh Selama Puasa
Manfaat Konsumsi Buah Mangga untuk Kesehatan Tubuh
1. Sumber Serat
Buah mangga memiliki kandungan 1,8% serat yang berkontribusi pada asupan serat harian yang diperlukan tubuh.
Serat pangan dalam buah mangga bisa berperan secara fisiologis bagi usus karena punya kandungan serat pangan larut yaitu pektin dan serat pangan tak larut yaitu selulosa.
Kedua jenis serat pangan ini punya manfaat bagi kesehatan pencernaan manusia yaitu bisa memperlambat kecepatan pencernaan usus.
Hal ini bisa membantu semua makanan yang kamu konsumsi bisa terurai dengan mudah dan terserap dengan lebih baik oleh usus.
2. Sumber Antioksidan
Buah mangga punya kemampuan antioksidatif yang dihasilkan dari berbagai kandungan senyawa di dalamnya yaitu betakaroten, senyawa fenolik, lupeol, vitamin C dan E.
Selain itu, buah mangga juga kaya kandungan berbagai mineral seperti Cu, Zn, Mn, dan Se yang bisa melindungi tubuh dari risiko kerusakan akibat paparan radikal bebas penyebab penyakit kronis seperti penyakit kanker.
3. Sumber vitamin C
Dalam 100 gram buah mangga matang terkandung vitamin C sebanyak 41 mg, sedangkan pada buah mangga muda terkandung vitamin C sebesar 65 mg.
Baca Juga: 5 Buah-Buahan Tinggi Kandungan Gula, dari Mangga hingga Nanas
Vitamin C punya fungsi untuk menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi, juga gusi.
Kandungan vitamin C ini bisa membuat jaringan penghubung tetap bekerja dengan normal dan mendukung proses penyembuhan luka.
Jika seseorang kekurangan vitamin C maka gusinya akan mengalami pembesaran hingga perubahan warna gusi jadi merah kebiruan, hingga berdarah.
4. Sumber Kalium
Mangga mengandung senyawa kalium yang cukup besar, yaitu 156 mg per 100 gram buahnya.
Dengan mengonsumsi mangga minimal 250 gram maka kebutuhan kalium harian sebesar 400 mg bisa terpenuhi.
Kalium bisa membantu meningkatkan keteraturan jantung, mengaktifkan kontraksi otot, dan membantu tekanan darah tetap stabil.
5. Sumber Air
Mangga punya kandungan air yang cukup tinggi sehingga sangat cocok untuk diolah menjadi jus buah.
Rasa manis alami pada daging buahnya juga sangat menyegarkan untuk dikonsumsi sebagai salah satu asupan yang menyehatkan.
Dalam setiap 100 gram buah mangga matang dan mangga muda terkandung 84% kandungan air yang baik untuk mencegah dehidrasi.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.