GridKids.id - Makanan tradisional adalah makanan khas yang dikonsumsi oleh penduduk lokal setempat.
Makanan tradisional biasanya menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di suatu daerah, sehingga bisa dibilang makanan tradisional lahir dari kreativitas masyarakatnya.
Indonesia dikenal sebagai negara yang punya banyak sekali makanan tradisional yang kelezatannya sudah mendunia.
Segala proses pembuatan makanan dilakukan secara manual dan dibuat juga dengan pengemasan yang sederhana dan biasanya tiap tatanan dan susunannya memiliki makna hingga sejarah tersendiri.
Bagi masyarakat Indonesia pada umumnya kegiatan makan mungkin enggak sekedar usaha untuk mengenyangkan perut semata.
Melainkan juga sebagai bentuk rasa syukur atas rezeki yang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa (YME).
Namun, seiring perkembangan dan pengaruh asing yang datang dan masuk ke Indonesia bisa membuat makanan tradisional jadi makin tersisih.
Hal ini bisa dilihat dari pengetahuan generasi muda yang minim terhadap berbagai sajian khas daerahnya sendiri.
Masyarakat Indonesia punya kewajiban untuk menjaga dan turut melestarikan kuliner tradisional daerahnya masing-masing.
Berikut ini akan dijelaskan lebih lengkap tentang alasan kenapa kita semua wajib melestarikan makanan tradisional daerah kita masing-masing.
Yuk, simak sama-sama uraian lebih lengkapnya di bawah ini, Kids.
Baca Juga: Dampak Negatif Globalisasi di Bidang Kuliner dan Risiko Kesehatannya
Alasan Kita Harus Turut Melestarikan Makanan Tradisional
1. Warisan Budaya Nenek Moyang
Makanan tradisional enggak sekedar kudapan atau sajian makanan tanpa makna, banyak makanan yang lahir bersama sejarah yang diwariskan turun-temurun.
Makanan khas daerah bisa jadi nilai berharga yang diwariskan pada cucu kita di masa depan.
Inilah kenapa kita harus aktif melestarikan makanan tradisional agar di masa depan nanti cucu-cucu kita masih bisa mengenal makanan yang kita konsumsi hari ini.
2. Resep Kuno yang Langka
Leluhur orang Indonesia punya kebiasaan lisan yang kuat, tapi lemah dalam kebiasaan mencatat atau meninggalkan jejak tertulis.
Banyak resep kuno warisan leluhur yang punah atau hilang tanpa bekas karena belum sempat diajarkan pada generasi penerusnya.
Enggak ada catatan resep pasti, biasanya beberapa penerus akan mencoba mencari rasa yang tepat menggunakan indera perasanya.
Masakan khas atau tradisional yang masih bisa kita nikmati hari ini adalah bentuk upaya pelestarian oleh para pendahulu kita.
Resep kuno dan langka inilah yang seharusnya kita jaga baik-baik dan teruskan sampai generasi selanjutnya.
Baca Juga: Materi PPKn Kelas 8 SMP: 10 Cara Melestarikan Makanan Tradisional Indonesia
3. Jejak Sejarah Berharga
Makanan bagi berbagai budaya merupakan catatan sejarah tersembunyi karena jadi saksi kehidupan masyarakatnya.
Tiap makanan tradisional Indonesia memiliki kisah sejarahnya tersendiri.
Baik itu berasal atau dibuat oleh nenek moyang asli nusantara maupun hasil percampuran kebudayaan.
Dengan mengetahui sejarah dari suatu makanan kita akan lebih bijak untuk menjaga cerita dan kesadaran kita bahwa tiap hal yang ada di sekitar kita merupakan warisan berharga.
4. Cita Rasa yang Khas dan Unik
Tiap daerah di Indonesia punya corak dan cita rasa makanan yang berbeda satu sama lain.
Perbedaan itu adalah bentuk pengalaman budaya yang harus dihormati dan bukannya dicela.
Semakin banyak pengetahuan kita tentang makanan tradisional, maka kita akan makin dewasa menerima perbedaan masyarakat Indonesia dalam hal makanan.
Tak perlu ada upaya mencela atau merasa makanan sendiri yang paling baik, malah seharusnya kita berbangga dengan keberagaman kuliner bangsa yang besar ini.
5. Makanan yang Penuh Memori
Baca Juga: 34 Nama Makanan Tradisional Setiap Provinsi di Indonesia, PPKn Kelas 7 SMP
Makanan tradisional yang kita konsumsi akan mengingatkan kita pada masa kecil atau memori di masa lalu.
Tren makanan yang terus berubah tentunya merubah pola dan kecenderungan konsumsi masyarakat.
Namun, makanan tradisional akan selalu jadi makanan yang nyaman dan terjamin rasanya apalagi jika dibuat dengan resep yang turun temurun.
Makanan tradisional yang seperti itu akan bisa membuat kita merasakan momentum nostalgia hingga mengalami time travel karena seolah kembali ke masa kecil ketika kita pertama kali menyantapnya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.