GridKids.id - Apakah kamu tahu makanan tradisional di Indonesia? Materi ini terdapat dalam buku tematik kelas 4 tema 1.
Secara umum, setiap wilayah memiliki makanan tradisional yang berbeda-beda satu dengan lainnya, Kids.
Makanna tradisional ini bisa disajikan pada acara tertentu seperti upacara keagamaan atau lainnya.
Dalam artikel ini GridKids.id akan menyajikan kunci jawaban makanan tradisional di Indonesia materi kelas 4 tema 1.
Berikut makanan tradisional di Indonesia.
1. Lempah Kuning
Lempah kuning merupakan makanan ciri khas daerah Pangkal Pinang. Bahan utama dalam masakan lempah kuning ini adalah ikan.
Makanan yang sering disertakan dalam berbagai upacara adat ini merupakan makanan utama, Kids.
Sepintu sedulang yang berarti segala sesuatu dikerjakan secara bersama-sama merupakan tradisi masyarakat
Pangkal Pinang di mana lempah kuning merupakan lauk pauk utama yang dimasak dan dimakan secara bersama-sama.
Baca Juga: Dapat Meningkat Kadar Gula dalam Tubuh, 6 Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Penderita Diabetes
2. Ketan Uli
Ketan uli merupakan makanan khas bagi masyarakat Betawi yang dibuat dari beras ketan. Makna dalam pembuatan ketan uli ini melambangkan kekeluargaan atau silaturahmi yang terjaga antara keluarga, Kids.
Kebersamaan yang terlihat dalam proses pembuatan makanan khas ini adalah adanya pemisahan tugas dalam cara pembuatannya.
Di sini para pria bertugas untuk menumbuk beras
ketannya, sedangkan wanita melakukan tugas memasak ketan ulinya.
Bahan-bahan pokok dari pembuatan ketan uli ini pun adalah memakai bahan lokal. Pengolahan yang baik menghasilkan makanan yang bercita rasa tinggi.
3. Seruit
Seruit merupakan makanan khas Lampung yang bahan utamanya adalah ikan dengan sambel terasi. Masakan yang berbahan lokal dan bergizi tinggi ini harus tetap dipertahankan.
Lampung dikenal menghasilkan berbagai tumbuhan yang cocok untuk lalapan menjadikan seruit ini menjadi lebih bervariasi, Kids.
Masyarakat Lampung yang dikenal dengan senang berkumpul untuk silaturahmi memerlukan makanan yang bisa dinikmati secara bersama-sama.
Baca Juga: Kehidupan Masyarakat Masa Praaksara: Masa Berburu dan Mengumpulkan Makanan, IPS Kelas 7 SMP
Seruit inilah yang dijadikan makanan untuk disantap secara bersama-sama atau lebih dikenal dengan tradisi nyeruit.
Tradisi nyeruit ini terus berlangsung secara turun temurun dan menjadi budaya makan bagi masyarakat Lampung.
4. Tumpeng
Tumpeng merupakan cara penyajian nasi beserta lauk pauknya berbentuk kerucut dan sering ditemukan saat upacara keagamaan atau upacara tradisional ataupun selamatan lainnya.
Lauk pauk yang berjumlah tujuh macam melambangkan tujuh pertolongan.
Tumpeng ini bertujuan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan secara bersama-sama.
Tumpeng berwarna kuning mempunyai arti kekayaan dan moral yang luhur.
Sedangkan tumpeng putih dalam adat jawa melambangkan kesucian dan biasanya disajikan dalam upacara sakral.
Grebeg maulid Nabi sebagai tradisi kraton Solo yang mengusung empat tumpeng raksasa setinggi tiga meter dinanti-nanti oleh ribuan warga yang ingin berebut isi dari tumpeng raksasa tersebut.
Baca Juga: Apa yang Membuat Makanan Panas Lebih Digemari daripada Makanan yang Sudah Dingin? #AkuBacaAkuTahu
5. Ketupat
Ketupat merupakan makanan khas Indonesia terbuat dari nasi yang dibungkus oleh janur dan berbentuk jajaran genjang.
Ketupat ini sering disajikan pada saat hari raya keagamaan.
Tradisi ketupat lebaran mempunyai arti mengakui kesalahan.
Di daerah Bali, ketupat ini dipersembahkan sebagai sesajen dalam upacara.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar