GridKids.id - Makanan tradisional adalah makanan khas yang dikonsumsi oleh penduduk lokal setempat.
Makanan tradisional biasanya menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di suatu daerah, sehingga bisa dibilang makanan tradisional lahir dari kreativitas masyarakatnya.
Indonesia dikenal sebagai negara yang punya banyak sekali makanan tradisional yang kelezatannya sudah mendunia.
Segala proses pembuatan makanan dilakukan secara manual dan dibuat juga dengan pengemasan yang sederhana dan biasanya tiap tatanan dan susunannya memiliki makna hingga sejarah tersendiri.
Bagi masyarakat Indonesia pada umumnya kegiatan makan mungkin enggak sekedar usaha untuk mengenyangkan perut semata.
Melainkan juga sebagai bentuk rasa syukur atas rezeki yang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa (YME).
Namun, seiring perkembangan dan pengaruh asing yang datang dan masuk ke Indonesia bisa membuat makanan tradisional jadi makin tersisih.
Hal ini bisa dilihat dari pengetahuan generasi muda yang minim terhadap berbagai sajian khas daerahnya sendiri.
Masyarakat Indonesia punya kewajiban untuk menjaga dan turut melestarikan kuliner tradisional daerahnya masing-masing.
Berikut ini akan dijelaskan lebih lengkap tentang alasan kenapa kita semua wajib melestarikan makanan tradisional daerah kita masing-masing.
Yuk, simak sama-sama uraian lebih lengkapnya di bawah ini, Kids.
Baca Juga: Dampak Negatif Globalisasi di Bidang Kuliner dan Risiko Kesehatannya