Find Us On Social Media :

7 Jenis Makanan Tak Sehat yang Harus Dibatasi Konsumsinya, Salah Satunya Mi Instan

Makanan yang enggak sehat sebaiknya enggak dikonsumsi terlalu sering dan dalam jumlah banyak karena bisa berdampak untuk kesehatan tubuh jangka panjang.

GridKids.id - Kids, makan adalah kebutuhan penting bagi tubuh kita jika kita ingin tetap sehat.

Namun, enggak semua makanan yang kita konsumsi merupakan makanan yang sehat.

Ada beberapa jenis makanan yang tergolong dalam jenis makanan yang enggak sehat karena kandungan gizinya yang enggak seimbang.

Makanan ini enggak boleh dikonsumsi berlebihan karena minim gizi juga serat yang diperlukan tubuh untuk bermetabolisme dan bertumbuh.

Jika makanan enggak sehat dikonsumsi berlebihan maka akan membawa dampak negatif bagi kesehatan tubuh hingga memengaruhi tingkat kecerdasan seseorang, lo.

Dilansir dari laman halodoc.com, berikut ini adalah jenis-jenis makanan yang masuk dalam kategori makanan tidak sehat, di antaranya:

Jenis-Jenis Makanan Enggak Sehat

1. Makanan Kaleng

Banyak orang mengonsumsi makanan kaleng karena praktis dan cukup lezat.

Tapi, kamu perlu tahu bahwa gizi yang terkandung dalam makanan kaleng bisa jadi enggak cukup dan berbeda dengan makanan yang masih segar.

Nilai gizinya biasanya sudah berkurang drastis dan kandungan proteinnya kebanyakan sudah rusak selama proses pengalengan dilakukan.

Baca Juga: Meski Enak dan Praktis, Ketahui 3 Dampak Konsumsi Makanan Kaleng untuk Kesehatan Tubuh

2. Gorengan

Gorengan adalah salah satu jenis makanan yang banyak digemari oleh orang-orang Indonesia.

Rasa yang lezat dan tekstur yang renyah membuat banyak orang sangat menyukai makanan ini.

Tapi, ada banyak kandungan lemak dan oksidan yang terkandung dalam makanan ini.

Apabila dikonsumsi terlalu sering dan dalam jumlah banyak bisa menjadi salah satu penyebab obesitas, hingga memicu risiko penyakit jantung koroner.

3. Makanan Asinan

Kandungan garam yang tinggi pada makanan asinan bisa menyebabkan ginjal, usus, dan selaput lendir di lambung jadi bekerja dengan keras.

Akibatnya bisa memicu penyakit darah tinggi (hipertensi) yang mengganggu metabolisme dan fungsi organ tubuh lainnya.

4. Daging Olahan

Proses pengolahan daging yang panjang akan menambahkan berbagai bahan-bahan tambahan untuk membuat daging tahan lama seperti bahan pengawet, hingga pewarna agar warna makanan lebih menarik.

Daging olahan biasanya juga memiliki kandungan amonium nitrit yang bisa memicu kanker jika dikonsumsi terlalu sering dalam jumlah banyak.

Baca Juga: 7 Makanan Pemicu Sakit Kepala, dari Cabai hingga Daging Olahan

5. Olahan Keju

Olahan keju sebenarnya cukup aman dikonsumsi asalkan enggak berlebihan.

Ketika dikonsumsi berlebihan, olahan keju bisa menurunkan selera makan, meningkatkan kadar gula darah, hingga menyebabkan berat badan melonjak enggak terkendali.

6. Mi Instan

Banyak orang terbiasa mengonsumsi mi instan ketika merasa lapar tapi belum waktunya makan.

Ketika seseorang terbiasa mengonsumsi mi instan akan banyak bahaya bagi kesehatan.

Karena dalam satu kemasannya berisi bahan baku dan pelengkap yang dibuat dengan pengawet agar bisa disimpan untuk waktu yang lama.

7. Makanan Tinggi Gula

Terlalu banyak konsumsi makanan dan minuman dengan tambahan gula bisa memicu resistensi insulin.

Jika hal ini terjadi maka bisa memicu diabetes tipe 2 hingga penyakit jantung yang bisa membahayakan kesehatan hingga nyawa seseorang.

Kesehatan tubuh wajib dijaga dengan pola hidup dan pola makan yang sehat.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.